뉴욕타임즈 베스트셀러 '가만히 들어주었어'의 작가 코리 도어펠드가 전하는 남들이 원하는 내가 아닌, 내가 원하는 내가 되는 법을 일깨워 주는 그림책 '너라면 할 수 있어'를 읽다보면 자신에게 솔직한 것이 얼마나 중요한지, 곂에서 묵묵히 지지해주는 친구가 있다는 것이 얼마나 커다란 힘이 되는지를 깊이 생각해 보게 합니다.우리는 때때로 다른 사람들의 시선을 신경 쓰고 그들의 조언에 흔들려 내가 원하는 것이 아니라 타인의 기준에 맞춰 그들이 제시한 길을 가기도 하는데요. 그런 순간에 나를 있는 그대로 믿어주고 지지해 주는 친구가 곁에 있다면 흔들리지 않고 자신의 길을 걸어 갈 수 있습니다. 비행기를 멋지게 접어 하늘 높이 날리려는 라일리에게 너라면 할 수 있을 거라고, 너무 멋지다고 말해주는 펭귄처럼요.저자가 처음 세상을 만나는 아이들에게 용기를 주기 위해 쓴 이 책은 남들이 원하는 내가 아닌 내가 원하는 내가 되는 법을 일깨워 주는 그림책입니다. 엄마의 마음으로는 아이가 부족한 점이 있으면 채워주고 싶고 도와 주고 싶은 마음이 크겠지만 심한 간섭을 받는 아이는 스스로 해나가는 방법을 터득하기 힘들어 질텐데요.내가 아이들에게 하는 조언들이 관심이라 생각을 하고 있지만 그 관심이 간섭이나 감시가 되고 있지는 않는지 생각해 보게 합니다. 온전히 자신만의 생각으로 남들이 원하는 모습이 아닌 자신이 원하고 바라는 모습으로 살 수 있도록 곁에서 묵묵히 지켜보며 응원해야 겠습니다.라일리가 종이비행기를 접어 하늘에 날리려고 해요. 멋지게 하늘을 나는 모습을 상상하면서요. 혼자서 비행기에 대한 책도 읽고 조종사 옷에 고글까지 썼어요. 하지만 비행기를 날리려는 순간 독수리가 날아와 더 크게 만들어야 한다고 충고를 하고 떠나요.라일리가 종이비행기를 더 크게 만들어서 날리려고 하지만, 계속해서 새들이 날아와 길고, 튼튼하고 날렵하게 더욱 더 잘 만들것을 강요해요. 그래서는 얼마 못 가. 뜨지도 못할거야. 좀 더 멋지게 만들어봐 하며 하늘을 나는 새들은 라일리에게 잔소리를 쏟아내요.반복되는 방해에 라일리는 지쳐버리고 아직 비행기는 뜨지도 못했는데 그만두고 싶어졌어요. 아무도 방해하지 않는 곳으로 도망가며 처음부터 다시 시작하려는데 라일리 앞에 펭귄이 나타나 손뼉을 치며 칭찬을 해줍니다. 비행기가 하늘 높이 나는 걸 보고 싶다고 하면서 너라면 할 수 있을거라고 응원을 아끼지 않아요.마지막으로 한 번만 더 고쳐보겠다고 마음먹은 라일리를 곁에서 묵묵히 지켜봐주는 펭귄덕분에 마침내 완벽한 비행기를 만들었어요. 비행기는 비로소 하늘을 높이 날아오르고 라일이와 펭귄은 함께 웃을 수 있었어요.아이들과 함께 출판사에서 제공하는 독서지도안으로 그림책 독후활동을 해보았습니다. 종이비행기 도안을 자유롭게 꾸며보기도 하고 직접 나만의 비행기를 접어보며 주인공 라일이가 되어보기도 했는데요. 크게도 접어보고 작게도 접어보고 여러 형태로 접어보며 신나게 날려보았습니다.라일리에게 새들이 해 준 조언을 생각하며 새들이 나타날 때마다 라일리의 기분이 어떠했을지 생각해 보았어요. 비행기는 더 커야해! 더 멋지게 만들어야 해! 어떻게 해야 빠르게 날 수 있지? 몸체를 더 길게 하면 딱이겠는데! 더 높이 들어야 제대로 날지! 와 같은 조언을 들었을 때 들었던 기분에 대해 이야기 나누어 보기도 했어요.곁에서 묵묵히 응원해주고 지지해주는 펭귄덕분에 라일리가 힘을 얻은 것처럼 곁에서 묵묵히 지켜보며 응원했더니 스스로 자신이 생각한 것을 마음껏 표현하고 만들어 내는 아이들의 모습을 볼 수 있었습니다. 라일리처럼 용기 내어 잘 하고 싶은 것이 있는지 곰곰히 생각해 보기도 했는데요.달리기, 줄넘기, 축구 등 자신이 각자 자신이 잘 하고 싶은 것을 이야기 나누며 서로 너라면 잘 할 수 있을 거라고 응원해 주었어요. 처음 만나는 도전앞에서 주저하고 머뭇거리게 된다면 영유아도서 '너라면 할 수 있어'를 아이들과 함께 꼭 읽어보시길 추천드립니다. 지혜의 말들이 가득한 이 책을 통해 자존감과 자신감을 키울 수 있을 거에요.본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 읽고필자의 주관적인 견해로 직접 작성된 포스팅입니다.https://m.blog.naver.com/doong2mom2_/223838131654