컨셉 수업 - 번뜩이는 아이디어를 잘 팔리는 비즈니스로 이끄는
호소다 다카히로 지음, 지소연.권희주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

컨셉의 A부터 Z까지를 다룬 단한권의 교과서

소비자의 니즈를 채워주는 상품과 서비스, 콘텐츠는 넘쳐나고 그 속에 담긴 '의미'가 중요해진 시대에 나만의 문구 브랜드를 만드려면 어떻게 해야 할까를 고민하면서 매번 '컨셉 잡기'가 어렵게만 느껴지는데요.

브랜딩 필독서 '컨셉 수업'을 읽으며 창작자에게는 새로운 의미를 부여할 줄 아는 능력, 즉 컨셉을 다루는 능력이 요구되며 잘 설계한 컨셉은 소비자의 마음을 단번에 여는 열쇠라는 것을 알게 되었어요.

소비자의 마음을 얻기 위해서는 모든 구성 요소가 컨셉과 연관이 되고 조화를 이루어야 하며 단 하나의 메시지를 각인 시킬 수 있어야 하는데 이 책을 읽으며 저자의 노하우를 통해 배울 수 있었어요.

번뜩이는 아이디어를
잘팔리는 비즈니스로 이끄는
컨셉 수업
컨셉 수업, 호소다 다카히로
마케팅책 베스트셀러 '컨셉 수업'은 다수의 글로벌 브랜드와의 수많은 프로젝트를 이끌며 칸 라이언즈 등 국제 유수 광고제에서 여러 상을 받은 호소다 다카히로가 그동안 터득해 온 노하우를 담은 책이에요.

저자는 책에서 컨셉 발상부터 한 문장으로 도출하기까지의 흐름을 실용적이고 체계적으로 가르쳐주고 우리가 모호하게 이해하고 사용했던 컨셉의 정의를 바로잡아 정확히 알려주고 있어요.
1단계

한 문장으로 쓰기

5단계
상품 기획, 마케팅 등
나의 업무에 적용하기

실패하지 않는 컨셉을 만드는 5단계 실전 공식을 보면서 탁월한 기획은 센스가 아니라 설계된 컨셉에서 나온다는 것을 다시 한번 깨달을 수 있었어요. 여태까지 그 틀을 몰랐지만 앞으로 책에서 알려준 틀을 보며 내 것을 만들어 나가야 겠습니다.

업체로부터 해당도서를 제공받아
직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.