NEW SPACE 이미 시작된 우주 자본의 시대 - 우주는 어떻게 돈이 되는가?
이임복 지음 / 퍼블리온 / 2024년 2월

여러분은 평소에 우주에 관해 관심을 가지고 생각해 보신적이 있으신가요? 그리고 우주관련책을 찾아서 읽어보신적이 있으신가요? 저는 우주여행에만 관심을 두고 있었지 우주산업이나 우주경제에 대해서는 전혀 생각을 하고 있지 않았었는데요.

요즘 부쩍 우주에 관심이 많아진 우리집 어린이들 덕분에 천문대도 자주 가고 우주관련 그림책을 함께 읽으며 행성이나 별자리, 달이 움직임에 우주가 그저 아름답고 신비하다고만 느꼈는데 이 책을 읽고 나서 바라보는 달과 별은 이전과 다른 느낌으로 다가왔어요.

우주관련책 신간도서 'New space 이미 시작된 우주 자본의 시대'는 냉전시대 미국과 소련의 경쟁에서 시작된 달 탐사부터 우주 인터넷 시대를 연 저궤도 위성, 눈앞에 다가온 우주여행, 우주 글로벌 기업들이 다음 먹거리로 손을 뻗고 있는 우주 광물까지, 우주시대를 눈앞에 둔 거대한 변화의 흐름 속에서 무엇이 기회가 되고 어떤 것을 준비해야 하는지에 대한 길잡이가 되어주는 책이에요.

책을 펼쳐보면 우주 시대를 더 생생하게 느낄 수 있는 50여 장의 사진과 추가 정보가 담긴 QR코드가 수록되어 있는데요. 이를 통해 인류가 우주를 향해 나아간 모습 등을 자세히 볼 수 있어요.

평소 에세이나 시집, 소설을 읽을때와 달리 이 책의 목차를 살펴보면서 생소한 단어와 낯선 문장들에 책이 우주백과처럼 어렵게 느껴지기도 했는데요. 이임복 작가님이 2024년 IT 트렌드 키워드로 '우주 산업'을 주목한 이유를 살펴보면서 이 책을 읽으니 우주를 흥미롭게 바라보게 되었어요.

우주에서 얻게 되는 광물자원, 인공위성으로 얻을 수 있는 수많은 데이터에 이르기까지 이 모든것에는 산업이 연결되어 있는데요. 달을 넘어 우주로 향하는 전 세계 국가들의 움직임을 읽으며 우주산업의 시작이 지금부터이며 절대 놓치지 말아야 하는 것이라는 것을 알게되었어요.

책을 읽으며 가장 흥미로웠던 파트가 우주여행에 대한 이야기였는데요. 아이들과 함께 우주관련 그림책을 읽으며 우주여행을 약속하기도 했고 몇년전에는 친한 친구 생일날에 내가 잘되면 나중에 우주 여행을 보내주겠다고 했던 부끄러운 기억이 떠올랐기 때문이에요.

책의 201페이지에 나오는 과거 우주여행 비용에 한참동안이나 입을 다물지 못했고 책을 읽으며 알게된 가수 윤하의 '오르트구름'을 들으며 그저 인류의 우주 여행을 돕는 민간 기업 3곳이 나의 우주여행의 꿈을 이루어 주기를 간절히 바라게 되었어요.

지금도 밤하늘에 별들 속에서 누군가가 먹고 자고 생활하는 우주정거장에 대한 이야기를 읽으며 우주 산업은 인류의 발전을 위한 숭고한 목적이라기 보다 냉전으로 시작된 각국의 경쟁이었다는 내용이 흥미롭게 다가왔어요.

우주 경쟁이 가장 치열하게 벌어진 데에는 냉전이 있었고 우주 경쟁이 힘과 관심을 잃게 된 것도 냉전 때문인데 정치적 이유와 예산, 돈문제 때문이였다고 하니 비용에 대한 문제를 피해갈 수 없구나를 느꼈어요.

우주관련책 신간도서 'New space 이미 시작된 우주 자본의 시대' 이 책은 우주에 관해 복잡하고 어려운 이야기는 빼고 우리가 꼭 알아야 하는 이야기들과 짧게는 몇 개월 길게는 1년 안에 벌어져 언론에서 자주 보게 될 이야기들에 초점을 맞춘 책이에요.

우주가 가져다주는 기회앞에서 어떤 것을 준비해야 하는지 궁금하시다면 이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천드려요! 우주를 바라보는 이야기를 통해 이 책이 유용한 지침서가 되어줄 거에요.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 리뷰입니다.