스트로베리 나이트 ㅣ 히메카와 레이코 형사 시리즈 1
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 6월
첫머리부터 강렬한 묘사로 시작해서 책을 펴든 순간 시선이 온통 활자 속으로 빨려 들었다. 마치 '지뢰진'의 한 장면을 보듯 생생해 진저리를 쳤다. 그리고 이거야말로 본격 추리, 하드보일드라며 감탄하고 긴장하며 읽었다. 이전 <<지뢰진>>이란 하드보일드 형사물 만화를 처음 접했을 때 느꼈던 감각들이 다시금 나를 덮쳤다. 구토가 목 안에서 들끓고 손 안에 땀이 날 정도의 긴장감은 본격 추리물 독자라면 상당히 익숙한 감각이리라. 그럼으로써 사건이라는 수수께끼를 풀고자 하는 독자의 열의를 강렬하게 고취하는 감각 말이다.
막판에 이르러 범인과 카쓰마타 형사가 히메카와 레이코 형사에게 내뱉은 말은 어쩌면 좀 더 복잡하고 센 수수께끼를 찾으러 헤매다니는 본격 추리물 독자들에게 던지는 대사인가 싶어 아주 의미심장했다. 본격 추리 애호가로서는 내심 뜨끔하기도 했다. 발에 챌 정도로 바닥에 내깔린 시체를 비록 활자를 통해서긴 하나 아무렇지 않게 성큼성큼 넘어가는 기분을 때때로 느꼈는데 그런 감각에 대해 경고하고 싶었는지도 모른다. 수수께끼 풀이를 즐기더라도 인간에 대한 경외심과 예의는 잊어선 안 된다며. 이후 히메카와 시리즈를 몇 권 들여다본 사람으로선 그 대사가 새삼스럽진 않다. 본격과 사회파 중간에 서서 아슬아슬하게 줄다리기를 하는 작가로선 꼭 하고 싶은 말이었을 테니까. 이런 사족을 덧붙이지 않더라도 이 책의 수수께끼는 정말이지 흥미진진하고 전개가 어디로 튈지 몰라 두근거렸다. 범인은 그쪽을 많이 접해 본 독자라면 금세 냄새를 맡았을지 모르나 다른 범인의 정체는 상당히 독특했다.
그리고 감칠맛을 더하는 로맨스 면에선 앞으로 시리즈가 전개되면서 어떻게 흘러갈지 궁금증이 인다. 히메카와는 키쿠타와 이오카 둘 중 과연 누구를 선택할까. 현재 그녀의 마음은 키쿠타에게 쏠린 듯한데 이 답답하고 소심한 남자를 그녀가 어떻게 요리해나갈지 이 남자가 어떻게 성장할지도 볼거리가 아닐까 싶다.
그리고 소름 끼치도록 무섭고 아름다운 묘사와 이오카의 사투리를 잘 살려낸 번역자분께 고마운 마음이 들었다. 만약 범인 시점의 그 부분들이 시시한 단어들, 문장들로 채워졌다면 작품의 매력이 반감됐으리라. 그런 면에서 번역의 중요성을 새삼 깨달았다.