미중 경쟁과 대만해협 위기 - 남북한은 동맹의 체인에 연루될 것인가
길윤형.장영희.정욱식 지음 / 갈마바람 / 2022년 7월

이 책은 대만해협 위기에 대한 분석과 실제로 유사시가 되었을 경우 동아시아 국가들이 취할 수 있는 군사적 대응 등을 다루고 있습니다. 3명의 저자가 이 책을 썼으며, 각각의 저자들은 앞의 큰 주제 아래에서 대만해협의 전쟁 위기가 어떤 과정을 통해 다시 수면 위로 떠올랐으며, 이를 둘러싼 일본과 남북한의 구체적인 대응 움직임 등에 대해서 분석합니다.

우크라이나 러시아 전쟁이 비교적 우리나라에 간접적인 영향을 끼쳤다면, 대만해협을 둘러싼 미국과 중국의 갈등은 우리나라에 좀 더 직접적인 영향을 끼칠 것으로 보이는데, 이는 한국의 전쟁에의 연루 가능성 때문이다.

중국의 군사력이 미국과 거의 비견될 정도로 성장했고 어느 부문에서는 뛰어넘었을 것이라는 분석에 놀랐다. 미국의 군사력이 압도적일 거라고 막연하게 생각하고 있었던 내게는 꽤 충격적인 사실이었다. 일본이 군비를 증강하고 있다는 점이 대만해협을 둘러싼 위기를 좀 더 현실적으로 만들고 있다는 생각이 들었다. 사드를 둘러싼 논쟁도 그동안 잘 따라가지 못했는데 어느 정도 정리가 되었다. 특히 우리나라의 연루 가능성에 대해 분석한 글이 인상적이었다. 주한미군의 유사시 차출가능성이 실질적으로 우리나라의 전쟁 연루와 직결된다는 점에서 사태가 악화되기 전에 외교적인 노력이 그 어느 때보다 중요하다는 생각이 든다.