구체적으로 스위스·노르웨이·네덜란드·덴마크는 중고교에서 동물 해부 실험을 금지하고, 타이완은 중학교 이하 학생들의 동물실험 자체를 금지하고 있습니다. 인도는 대학에서 동물 해부 실험을 금지하는 대신 시뮬레이션으로 관련교육을 진행하며, 영국의 경우는 대학생 이하 학생들이 척추동물에게 통증· 고통을 줄 수 있는 학습 행위 자체를 하지 못하게 금지하고 있습니다. 이들 국가들은 해부와 같은 동물 실험이 어린이나 청소년에게 ‘비교육적‘이라고 판단하고 있는 겁니다. - P91
감금 행위는 동물원수족관법 제2조에서 규정한 "적절한 서식 환경"이 아닙니다. 돌고래는 지능 지수가 높고 자의식이 있으며 집단생활을 하는 등 인간과 유사점이 많고, 하루에 100~160킬로미터를이동하고, 수심 500미터 이하(흰돌고래는 최대 900미터)까지 잠수합니다. - P99
실제로 많은 나라가 동물원 대신 ‘생추어리(Sanctuary, 안식처)’를 운영하는 쪽으로 가고 있습니다. 생추어리는 자연 서식지에 최대한 가까운 환경을 갖추어 동물을 보호하는 시설을말합니다. 미국 콜로라도주의 생추어리 TWAS(The Wild Animal Sanctuary)는 초원 면적이 무려 약 96만 평(319헥타르)에 달하는데, 여기에서 보호받는 동물들은 개방된 서식지에 살며 사람들에게 전시되는 것을 강요당하지 않습니다. 이 생추어리는 10년넘게 뜬장에 갇혀 죽을 날만을 기다리던 국내 사육곰 22마리를 받아들여 유명해지기도 했지요. - P133