하얀 충동
오승호 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 2월

하얀충동 / 오승호(고 가쓰히로) / 블루홀식스 / 20212

오승호님의 소설이 다시 돌아왔습니다.

아직 이프로에게는 그의 전작인 스완에서의 그 감동과 충격이 남아있습니다.

과연 이번 작은 어떨까요?

오승호(고 가쓰히로)는 제일교포로 현재 일본에서 주목받고 있는 작가중에 한 명입니다.

영상학과 졸업생답게(?) 책에서 묘사되는 장면이 아주 놀랍습니다

사회파 미스터리를 주로 만들며, 우리 사회에게 던지는 메시지가 아주 묵직합니다.

책은 총 30개의 작은 챕터로 이루어져 있고 책은 스쿨 카운슬러인 지하야 시선으로 이야기가 펼쳐집니다

책의 줄거리는 이렇습니다

스쿨카운슬러인 지하야에게 한 명의 남학생이 찾아옵니다. 첫인상은 마치 어두웠으며, 고등부 1학년이라고 합니다

그 아이의 이름은 노즈 아키나리였습니다.

아이와 대화를 나눌수록 자하야는 그 아이의 똑똑함과 정중함에 놀라게 됩니다.

하지만 이야기 도중 그 아이가 교내를 떠들썩하게 만든 염소를 가해한 사건의 주인공이라고 스스로를 밝힙니다.

그리고 이어지는 말은 더 충격적이었습니다.

저는 사람을 죽여보고 싶어요

흥분이라고는 느껴지지 않는 담담한 말투였습니다.

자하야의 마을에는 15년전 엄청난 범죄를 일으킨 이리이치가 출소 후에 살고 있었습니다.

그는 3명의 여고생을 강간하고 발가락을 부러트리고, 손가락을 잘랐으며, 고막과 아킬레스건을 자르는 등 엄청난 잔혹성도 함께 보였습니다.

이런 엄청난 범죄를 벌인 사람이 이 동네에 살고 있다는 것은 마을 주민에게는 공포로 다가왔습니다.

지하야의 남편인 노리후미는 방송국에서 일을 하고 있습니다.

그는 다음달에 이리이치 사건의 친인척이 출연한다고 했습니다.

그의 이름은 시라이시로 범죄 피해자 지원 단체의 대표를 맡고 있다고 했습니다.

지하야의 대학 때 스승이었던 데라카네 교수가 있습니다.

그는 이론적인 심리학자였으며 연구소에 파 묻혀서 연구를 주로 하는 사람이었습니다.

다른 사람의 시선에 대해 큰 신경을 쓰지 않으며 오로지 자신의 길로만 걸어가는 외골수였습니다

그런 그가 이리이치의 정신감정을 한다고 합니다. 그리고 그는 지하야에게 자신의 조수를 해달라고 부탁합니다.

책의 주요인물들이 모두 등장했습니다.

과연 아키나리는 살인 충동을 억제할 수 있을까요? 이리히치는 15년의 감옥생활동안 교화가 되었을까요? 범죄 피해자 지원단체 시라이시는 왜 방송에 출연하겠다고 한 것일까요?

지하야는 데라카네 교수의 조수 제안을 받아 들일까요?

데라카네 교수의 정신 감정은 과연 어떤 작용을 할까요?

이 책은 우리집 앞은 절대 안돼라는 지역 이기주의의 모습을 보여줍니다.

그리고 과연 중대 범죄를 저지른 범죄자의 출소 후에 우리와 우리사회는 어떻게 해야 할까?” 라는 물음을 우리에게 던져줍니다.

이 이야기를 읽으며 우리는 나 자신이라면 어땟을까라는 생각을 하게 됩니다.

이 책의 등장 인물들은 완벽하지 않습니다. 무엇이 조금식 결여되어 있는 모습을 보여줍니다.

이런 모습에서 우리는 좀 더 친근감을 받게 되고 영웅적인 모습이 아닌 우리 주위에서 얼마든지 일어날 수 있는 공감대가 마음속에서 형성됩니다. (굉장히 똑똑한 장치입니다)

책은 여러 사건들의 모습을 보여줍니다. 하지만 이 책이 꿰뚫는 핵심은 이기주의입니다.

이런 사건들을 통해 작가가 우리에게 이야기하고 싶은 말이라고 생각합니다.

과연 우리는 이런 이기주의를 어떻게 받아들여야 할까요?

사회파 미스터리의 특성상 호불호가 굉장히 갈릴 수 밖에 없는 책입니다.

우리에게 그리고 이 사회에 던지는 메시지에 중점을 두고 있기 때문에 이야기가 오르락 내리락하는 느낌은 없습니다.

하지만 읽고 나면 마음속에 울림을 크게 일어나는 것은 분명합니다.

물론 아쉬운 점도 있습니다.

몇몇 등장인물들의 역할이 불분명합니다. 굳이 이 인물이 등장할 필요가 있을 까라는 생각이 들었습니다

그리고 책의 표지가 너무 무겁게 느껴졌습니다.

책은 일단 독자가 선택할 수 있게 만들어야 합니다.

사회파 미스터리 자체가 주는 무거움도 있는데 표지까지 무거운 느낌이라 독자들이 이 책을 선택하기 어렵지 않을까라는 생각이 들었습니다.

오승호 님은 역시 오승호였습니다. 몇몇 아쉬운 점이 있었지만 아주 뛰어난 사회파 미스터리 소설입니다.

이 책을 읽는 다면 많은 분들이 오승호님의 팬이 될 것이라고 확신합니다.

블루홀 식스에서 출간된 오승호의 하얀 충동은 온라인 서점에서 쉽게 찾으실 수 있습니다