변두리 로켓 고스트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월

변두리 로켓 -고스트 / 이케이도 준 / 인플루엔셜 / 20212

쓰쿠다 제작소의 3번째 이야기 변두리 로켓 고스트가 돌아왔습니다.(위 사진은 일본드라마)

이번에는 또 어떤 시련을 겪고 극복해내게 될까요?

과연 2번째 작품처럼 시리즈물의 한계를 넘어섰을까요?

사실 3번째 시리즈라 걱정 반, 기대 반의 상태에서 책을 읽기 시작했습니다

책은 총 9개의 장으로 이루어져 있습니다

1장 제조의 신

6장 천재가 필요 없는 조직

7장 다이달로스

8장 과거의 유령

9장 각자의 길

책의 내용은 이렇습니다

로켓의 밸브를 납품하고 있는 쓰쿠다 제작소는 발주처인 데이코쿠 중공업의 큰 적자로 인해 로켓 사업 자체가 불투명해지는 상황을 맞이합니다

그 상황에서 다시 새로운 제품으로 돌파구를 찾으려는 쓰쿠다는 다른 납품업체로부터 자신의 또다른 주력제품인 소형엔진의 납품이 다른 업체로 대체되었다는 통보를 받게 됩니다

업 친데 덮친 격으로 안 좋은 일이 동시에 발생하게 되었습니다.

새로운 제품을 찾으려는 도중 트랜스미션에 주목합니다. 트랜스미션에는 밸브도 부속품으로 있어 그들의 밸브 기술을 사용 할 수 있는 유리한 부분이 있습니다

쓰쿠다는 일단 트랜스미션의 밸브 개발을 하려고 합니다. 트랜스미션 제품으로 요즘 떠오르고 있는 기어 고스트라는 회사를 방문합니다.

기어 고스트의 사장과 기술 엔지니어는 데이코쿠 중공업 출신의 30대의 젊은 사람이었습니다.

제조 거점이 없이 모든 제품을 외주로 돌려서 완성품을 만드는 회사였습니다.

그들은 패기도 있고 기술력과 더불어 놀라운 경영 방식을 가지고 있었습니다.

하지만 기어 고스트에는 이미 자사의 트랜스 미션에 밸브를 납품하는 회사가 있었습니다.

오모리 밸브로 밸브 업계에서는 대기업에 속하는 회사였습니다.

하지만 기어 고스트는 기본적으로 경쟁 입찰로 제품을 선정한다고 합니다.

쓰쿠다 제작소는 더 이상 물러날 곳이 없습니다.

과연 쓰쿠다 제작소는 트랜스 미션용 밸브 개발에 성공할까요?

이번 작품 역시 중간에 많은 위기 상황이 닥칩니다.

이 위기를 어떻게 극복할까요?

역시나 이번 작 역시 시련을 이기고 성공(?)하는 이야기가 펼쳐집니다

가독성은 엄청나며 쓰쿠다 제작소의 성공은 우리에게 쾌감을 선사해줍니다.

변두리 공장의 힘을 다시 한 번 더 보여줍니다.

직원들 간의 끈끈함과 의리, 그리고 가족 같은 분위기를 느끼게 해줍니다.

여기까지는 전작과 비슷한 플롯으로 이야기가 흘러갑니다.

하지만 전작과 다른 차별점이 있습니다

이전 작품들과는 다르게 완전한 성공이 아니라는 점입니다.

이것이 변두리 로켓의 3번째 시리즈가 이전 작품들과 차별화되는 포인트입니다. (역시 굉장히 똑똑한 작가..)

물론 아쉬운 점들도 있습니다.

일단 강력한 악당이 등장하지 않습니다.

악당이 등장하긴 하나 책의 내용이 2/3 지점이 넘은 상황에서 정체를 드러냅니다.

그리고 이야기의 마무리가 완전하지 않습니다.

이건 장점이 될 수 있으나 여지를 남긴다는 점에서 아니 이전 작품 들에서 멋진 장면을 선사한 결론의 이야기와 다른 점을 보여주는 것에서 호불호가 갈릴 수 있을 것 같습니다

이런 아쉬운 점을 볼 때 변두리 로켓의 3번째 시리즈인 이 책은 3권이 아니라 3-1권의 느낌이 강합니다.

4번째 시리즈에서 내용이 완전하게 이어지지 않을까 조심스럽게 예측을 해봅니다.

아쉬운 부분들도 있었지만 여전히 변두리 로켓시리즈는 엔터테이먼트 소설의 최강자중 하나임에 분명합니다.

엄청난 가독성과 적절하고 타이밍이 좋은 시련들은 우리에게 큰 재미를 주는 것은 누구도 부정할 수 없을 것입니다.

또한 시리즈 물이지만 이전 작품들을 읽지 않아도 충분히 재미를 느낄 수 있는 부분도 이 책의 큰 장점 중에 하나입니다. (아마도 다음권은 다를듯한…)

소설을 좋아하시는 분들에게 이 책의 정말 좋은 선택이 될것입니다

인플루엔셜에서 출간된 이케이도준의 변두리로켓 고스트는 온라인, 오프라인 서점에서 쉽게 찾으실 수 있습니다