지금부터의 내일 블랙 앤 화이트 시리즈 93
하라 료 지음, 문승준 옮김 / 비채 / 2021년 2월

지금부터의 내일 / 하라 료 / 비채 / 20212

많은 사람들이 탐정소설이란 느낌에서 셜록홈즈를 떠올립니다.

하지만 셜록홈즈 같은 서양 탐정소설과 일본 탐정 소설은 느낌이 상당히 다릅니다.

일본 탐정 소설은 좀 더 묵직하고, 어두운….담배연기와 축축한 비가 느껴지는 그런 느낌입니다

이 책은 일본 하드보일드 탐정 사와자키 시리즈의 시즌2의 두번째 작품입니다.

사실 이프로는 이전 작은 접해보지 못해서 이 책만 두고 말해보도록 하겠습니다.

책의 저자인 하라 료는 마흔이 훌쩍 넘은 나이의 늦깎이 작가로 데뷔하였습니다.

사와자키 시리즈가 대표작이며 전작인 시즌 2의 첫번째 작품인 어리석은 자는 죽어야 한다이후 14년 만에 신작입니다.

책은 총 44개의 장으로 이루어져 있으며, 420페이지로 약간 두껍습니다.

각 장은 분위기 전환되는 시점이라기 보다는 호흡을 쉬어 가는 느낌으로 구성되어 있습니다.

책의 내용은 이렇습니다.

니시신주쿠 변두리에 와타나베 탐정사무소가 있었습니다.

하지만 그 곳에 와타나베는 없고 사와자키만 탐정으로 있었습니다.

11월의 어느 날 손님이 찾아왔습니다. 그는 유명한 저축은행의 지점장이었고 대출이 예정되어 있는 아카사카 요정 여주인인 히라오카 시즈코의 사생활 조사를 부탁하였습니다.

선금으로 30만엔을 지불하였고 의뢰인은 이 조사 사실이 새어 나가지 않도록 조심해달라고 하였습니다.

또한 회사 사정상 가급적이면 먼저 연락을 하지 말고 다음주 토요일에 방문했을 때 경과를 알려 달라고 했습니다.

그날이 의뢰인 모치즈키 고이치를 만날 첫날이자 마지막이 되었습니다.

사와자카는 조사를 시작하자 마자 히라오카 시즈코가 사망했다는 사실을 알게 되었습니다.

이 사실을 의뢰인이 안다면 신변 조사 자체를 진행할 필요가 없는 경우가 생길지도 모릅니다.

하지만 무엇인가 이상합니다. 죽은 사람이 대출신청을 한 것이기 때문입니다. 전산상에 착오가 있었던 것일까요?

의뢰인으로부터 먼저 연락을 하지 말아 달라는 부탁이 있었으나 이건 알려야 하는 상황입니다.

모치즈키 고이치에게 전화를 해보았으나 연결이 되지 않았습니다. 사와자카는 은행으로 직접 찾아가기로 합니다.

사와자카는 밀레니엄 파이낸스 신주쿠 지점에 도착하였습니다.

그곳에서 분위기가 정말 멋진 한 남성을 만납니다.

그리고 그 곳에서 은행 강도사건이 발생합니다.

하지만 지점장의 부재로 금고문을 열지 못해 강도사건은 일부가 도망가고 분위기 좋은 남성이 남은 강도를 설득하면서 어설프게 강도사건은 끝납니다.

사와자키는 끝내 모치즈키를 만나지 못합니다.

과연 모치즈키는 어디로 간 것일까요? 왜 은행 강도 사건은 왜 이렇게 어설프게 막을 내렸을까요? 은행에서 만난 멋진 남성은 과연 누구일까요?

사건은 미궁으로 흘러가고 여러 꼬여 있는 실타래가 나타납니다.

이 책을 읽는 내내 담배연기가 느껴지는 것 같았습니다

그만큼 책의 분위기가 잘 느껴졌습니다.

또한 사와자키의 말투와 행동에서 말로 표현하기 힘든 카리스마가 느껴졌습니다.

책에서의 사건은 전혀 연관되지 않을 것 같은 이야기들이 하나로 합쳐집니다.

이런 부분은 자칫 잘못하면 너무 터무니 없는 이야기의 연관성으로 보여질 수 도 있습니다.

연관성이 없어 보이는 사건들이 연결되는 것은 어쩔 수 없이 우연이라는 모양세가 나올 수 밖에 없기 때문입니다.

하지만 이 책에서 이런 부분은 전혀 어색하지 않았습니다. 아주 자연스럽게 이야기들이 연결되는 부분은 굉장한 부분입니다

얽히고 설킨 이야기를 사와자키가 푸는 것을 보면서 우리 자신이 탐정이 된 것 같은 기분을 느끼게 합니다.

이것이 탐정 소설의 매력이자 가장 큰 장점입니다.

물론 아쉬운 점도 있습니다.

탐정 소설은 처음부터 끝까지 내용을 잘 따라 가지 않으면 추리 해설부분에서 이해가 되지 않는 부분이 상당히 존재할 수밖에 없습니다.

이것은 장르적 특성으로 어쩔 수 없는 부분입니다. (상대적으로 가볍게 읽기는 어려운 책입니다)

사실 이프로도 읽으면서 앞으로 돌아간 부분이 여러 번 있었습니다.

이 장르에 익숙하지 않다면 어렵게 느껴질 수도 있는 책입니다.

책의 후반부를 보면 어떤 인물과의 이야기가 결말이 나지 않은 채로 책이 마무리가 됩니다.

물론 작가님이 의도한 상황일 수도 있겠으나 저는 후속편에 대한 암시라고 생각합니다.

특정 사건이 아니라 책의 내용 내내 그 인물과의 캐미가 돋보였고 후속작에서 함께 했으면 좋겠다는 제 바램이 포함되어 있는 의견이라고 생각하셔도됩니다.

여튼 사와자키의 다음 이야기가 궁금해지는 건 사실입니다. (다음편을 또 10년동안 기다려야 하는건 아니겠지요?)

2019년 이 미스터리가 대단하다 1, 2019년 미스터리가 읽고 싶어 1위에 빛나는 이 책!

사와자키의 이야기가 궁금하시다면, 탐정 소설을 좋아하신다면 이 책은 좋은 선택지가 될 것입니다.