그 거울은 거짓말을 한다 나츠메 형사 시리즈
야쿠마루 가쿠 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2020년 8월

그 거울은 거짓말을 한다 / 야쿠마루 가쿠 / 북플라자 / 2020

또 기대하는 신작 소설이 등장했습니다.

돌이킬 수 없는 약속으로 우리에게 익숙한 야쿠마루 가쿠님의 소설입니다.

돌이킬 수 없는 약속이 벌써 몇 년째 베스트 셀러 순위 상위권에 머무르고 있기 때문에 (사실 여기에 대해서는 할 말이 많지만…) 많은 분들이 이 책의 출간을 기다리고 기대하고 있었을 것입니다.

책의 저자인 야쿠마루 가쿠는 우리나라에서 굉장히 유명하신 분이기 때문에 소개는 따로 하지 않겠습니다.

책의 내용으로 들어가보겠습니다.

책은 크게 총 3명의 시점으로 책이 전개됩니다.

부유한 의사 집안에서 태어나 의사가 되기를 강요받고 있는 수험생인 미키오와 장인이 검사장까지 지냈고 스스로의 능력도 출중한 키요마사 검사, 독특한 시각으로 사건을 처리하는 나츠메 형사가 있습니다.

사건은 어느 엘리트 의사인 스가가 거울로 둘러 쌓인 방에서 시체로 발견되면서 시작됩니다.

이 사건은 성추행 협의로 조사를 받던 피해자가 그 압박감을 이겨내지 못하고 자살한 것으로 결론이 진행되고 있었습니다.

하지만 거울의 위치가 자신의 모습을 스스로 볼 수 있는 방향으로 틀어져있는 것을 보고 키요마사 검사에 의해 타살가능성이 대두됩니다.

그리고 그 의사가 출강하여 특별강의를 하던 학원의 학생인 미키오가 실종됩니다.

그는 실종되기 전에 사촌에게 너는 좋은 의시가 되..’ 라는 말을 남겼습니다.

형사 나츠메는 다른 시각으로 이 사건을 접근합니다. 그 의사가 죽던 날 밤 그의 오피스텔 근처에서 폭행 신고가 있었지만 출동한 경찰은 아무도 찾지 못했다는 일이 있었습니다. 그는 그 일에 주목합니다.

키요마사와 나츠메는 각자의 시선으로 사건의 본질에 접근합니다.

하지만 중간과정은 서로가 너무나 다릅니다.

정도를 걸어서 사건을 해결하려는 키요마사와 사건보다 주변 환경에 대해 더 집중하는 나츠메의 추리를 보는 것도 이 책의 큰 재미입니다.

사건은 파고들면 들수록 죽은 소기의 추잡한 이야기들이 등장합니다.

이 사건은 드러난 본질보다 뒤에 숨겨져 있는 어두운 이야기들이 더 많습니다.

나머지 화자인 미키오는 이 책에서 궁금중을 유발시키는 인물 입니다.

우리에게 사건을 헷갈리게 만들고 우리의 추리를 방해하는 인물입니다.

그가 이 책의 화자로 등장함으로써 책이 일관적으로 사건을 해결하기만 하는 구성에서 벗어날 수 있었습니다.

또한 야쿠마루 가쿠님의 소설에서 자주보이는 특징답게 미키오는 이 책의 인간다운 모습을 보여주는 인물입니다.

그 또한 이 책의 핵심인물임에 틀림없습니다.

이 책은 여러가지 이야기가 자연스럽게 합쳐져서 결론으로 향하는 모습을 보여줍니다.

전혀 연관성이 보이지 않는 대사와 행동들이 결국에는 하나의 큰 이야기 줄기로 향하기 위한 장치였었습니다.

큰 진입장벽도 없고 술술 잘 읽히는 책입니다.

하지만뭔가 2%가 아쉽습니다.

특히 미키오의 아픔과 처절함이 크게 느껴지지가 않습니다. 너무 다른 세계 (큰 병원을 소유하고 있는 의사집안) 라서 전혀 느껴보지도 주위에서 본적도 없는 가정사를 가진 인물이라서 공감을 불러 일으키지 못한 점도 있었을 것입니다. (데스미션에서 보여주셨던 그 생동감 넘치는 처절함은 어디로…)

또한 엘리트 의사가 죽기 전 성추행 협의를 신고한 피해자의 동기도 뭔가..납득하기 어려웠습니다.

이야기들이 굉장히 잘 구성되었는데 반해 이런 약간의 어색한 부분들이 이 책을 아쉽게 만들었습니다.

하지만 이런 점은 제가 비판적으로 보았기 때문입니다. 쉽게 접근해서 책을 본다면 만족할 만한 소설입니다.

미스터리 소설을 좋아하시거나 돌이킬 수 없는 약속을 재미있게 읽으셨다면 충분히 좋은 선택이 될 것입니다.

북플라자에서 출간된 그 거울은 거짓말을 한다 는 온라인, 오프라인 서점에서 쉽게 찾으실 수 있습니다.