베타 전략 - 완벽함에 목매지 말고 ‘페어링’에 집중하라!
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월

베타전략 / 임춘성 / 쎔엔파커스 / 2020

글을 시작하기 전에 박수를 치고 시작하고 싶습니다

이 책 베타 전략은 정말 어마어마한 책입니다.

그동안 많은 전략서들이 이프로를 놀라게 하였습니다.

대표적으로 2019년에 언스케일’, 올해 2020년에는 세가지 열쇠라는 책이 이프로에게 놀라움을 가져다 주었습니다

이 책 베타전략은 그동안의 책과는 다른 관점에서 우리가 집중해야 할 전략을 설명하고 있습니다.

책의 저자인 임춘성 교수님은 연세대학교 산업 공학과 교수로 재직중이며, IT기술과 디지털 경제가 개인의 삶과 기업의 비즈니스에 미치는 영향과 변화에 대응하는 연구를 20년 넘게 하고 계신 분입니다.

이런 전문분야의 지식을 총 망라한 것이 베타전략이라는 책입니다.

우리는 근시적인 세상에 살고 있습니다

너무나 세상이 빠르게 변화하기 때문입니다. (단적인 예로 코로나를 생각해보면 알 수 있습니다. 코로나 이전과 이후의 우리의 세상이 너무 많이 바뀌지 않았나요?)

그러나 우리는 아직 애쓰고 있습니다. A급이 되고 최고가 되며, 일류가 되려고 노력하고 있습니다. 그간에 익숙했던 세상의 기준에 맞도록 노력하고 있는 것입니다.

완벽한 당신, 당신의 완벽한 기업, 기업의 완벽한 제품과 서비스가 지금 시대와 맞을까요?

우리에게 익숙하고 당연한 세상의 법칙과 세상이 돌아가는 논리는 모두 산업화시대의 것입니다. 그 법칙과 논리는 우리시대에 더 이상 유효하지 않습니다.

결론부터 말씀드리면 어떻게 변화할 것인지를 아는 것보다 변화를 어떻게 좇을지를 아는 것이 중요합니다

이것을 위해 필요한 것이 베타 전략입니다.

베타는 알파가 아니니 A가 아니고 B 라 부를 수 있습니다. 하지만 베타는 B 가 갖지 못한 것을 가지고 있습니다. 그렇다고 A 가 가지고 있는 것도 아닙니다.

급변하는 세상에 대응하는 유연한 몸놀림이 베타가 표출하는 자세입니다.

이 책의 베타전략은 8가지 베타 전략 + 4가지 베타 전략으로 구성되어 있습니다

1. 쾌속 전략

1-1. 새로움을 포장하라 - 피상적 다양 베타

1-2. 옵션을 주라 - 제한적 다양 베타

1-3. 주지 마라, 원하지 않을 때는 - 절제적 호의 베타

2. 중독 전략

2-1. 한꺼번에 다 주지 마라 - 조절적 호의 베타

2-2. 뭔가 계속 진행되게 하라 - 단속적 참여 베타

2-3. 잊지 못할 순간을 제공하라 - 집중적 고양 베타

3. 지속 전략

3-1. 페어링 하라 - 연속적 참여 베타

3-2. 고객과 의논하라 - 분산적 고양 베타

3-3. 3자를 끌어들여라 3자 베타

3-3-1. 3자 보완재 베타

3-3-2. 3자 다른 기업 베타

3-3-3. 3자 다른 고객 베타

3-3-4. 3자 인플루언서 베타

짧은 글로 이 책의 내용을 다 말할 수는 불가능 합니다. 직접 읽어봐야 합니다.

이 책의 베타전략은 비즈니스 뿐만 아니라 인간관계에도 충분히 적용할 수 있습니다.

그렇기 때문에 이 책의 타겟층은 자연스럽게 비즈니스를 하는 사람과 인간관계에 대해 더 알고 싶은 사람으로 확장됩니다.

책은 거의 완벽한 구성과 내용으로 이루어져 있습니다.

다만 글의 톤이 이야기를 하는 톤이라 호불호가 있을 수는 있습니다.

또한 중간중간에 오타가 꽤 보입니다.(이부분은 아쉽습니다…)

이런 단점은 정말 아주 사소한 부분입니다. 이 책을 읽는 가치에 비하면 먼지 수준의 단점입니다.

정말 강력하게 추천 드리고 싶습니다.

쌤앤파커스에서 출간된 베타전략은 온라인, 오프라인 서점에서 쉽게 찾을 수 있습니다