그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월
그래서 철학이 필요해 / 고바야시 쇼헤이 / 쌤앤파커스 / 2019년

“당신의 고민을 철학자가 해결해드립니다.”
이 책의 첫머리에 적혀 있는 말입니다.

말 그대로 이 책은 우리가 한번쯤 가져본 직한 고민에 대해 철학자들의 사상과 관련하여 그 철학자가 직접 고민을
해결해주는 것 같은 구성으로 이루어진 책입니다.
책의 내용은 크게 6가지로 나누어 집니다.
일 / 자존감 / 관계
/ 연애와 결혼 / 인생 /
죽음
이중 한 가지에 대해 이야기해보겠습니다

일이라는 주제 중 “먹고 사는 문제 때문에 늘 불안해요” 라는 고민이 있습니다.
이 고민에 대해 아리스토텔레스는 이렇게 말합니다.
‘지금’ 에 충실해야 ‘다음’ 이 있다.
용의 주도하게 세운 계획이 미래를 보장해 줄 것이라는 근거는 어디에도 없습니다.

일단 미래를 잊고 지금 이 순간 하고 싶은 일과 해야 할 일에 집중하라고 아리스토텔레스는 말합니다.
현재 스스로 즐거움과 만족감을 느끼는 상태가 되어야 고스란히 성과로 구현됩니다.
과정 자체에 몰입하면 바람직한 결과에 도달하게 됩니다.
목표에만 매몰된다면 ‘지금 이순간’
에 몰두하지 못하기 때문에 오히려 수행력이 현저하게 떨어질 수 있습니다.
그렇기 때문에 지금에 충실해야 다음이 있습니다.
이렇든 우리가 충분히 공감할 수 있으며 한번쯤 다시 생각해볼 수 있게 철학자들의 사상에서 우리의 고민 해결책을
말해줍니다.
우리에게 익숙한 철학자와 익숙하지 않은 철학자, 그리고 현대 철학자까지
다양한 철학자들을 이 책에서 만나볼 수 있습니다.
하지만 역시 단점도 존재합니다.

철학이란 아무리 쉽게 설명해도 어려운 부분이 있는 것은 사실입니다. (저
개인적인 생각입니다.)
하지만 이 책의 구성은 고민이 먼저 나오고 (첫 페이지) 그 후 철학자에 대한 설명이 나오고 (두번째 페이지) 그 다음부터 고민에 대한 해결방안을 철학자의 사상에서 찾는 구조입니다.

이 구조는 이상하게도 세번째 페이지부터의 본문 내용을 읽는 중에 고민이 무엇인지 망각해버립니다.
본문이 배경 설명 등으로 고민과 약간은 다른 이야기로 시작해서 그런 지도 모릅니다만 차라리 본문에 머리나 바닥글에
고민 문구를 계속 넣었으면 좀 더 좋지 않았을까 라는 생각을 했습니다.
본문을 읽다가 자꾸 앞페이지를 넘겨보는 것은 책을 읽는 흐름을 깨 버리고 흥미를 떨어뜨려버리기 때문입니다.
하지만 이러한 아쉬움에도 불구하고 이 책은 철학을 좀 더 쉽게 일상생활에 적용하여 설명하려는 시도는 아주 신선하고
좋은 방법이라고 생각합니다.
철학에 관심이 있거나 고민이 많으신 분들이 읽으시면 스스로를 다시 돌아볼 수 있는 기회가 될것입니다.
이 책의 타겟은 참 애매합니다.
이 책의 언급된 고민들이 특정 세대에서 나올 수 있는 것들이 아니라 다양한 세대에서 가지고 있는 고민이기 때문입니다.
목차를 보고 나에게 맞는지를 판단하는 것이 중요해 보입니다.
쌤앤파커스에서 출판한 “그래서 철학이 필요해” 는 온라인 오프라인 서점 어디서든 쉽게 찾으실 수 있습니다