당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월
당신은 허리디스크가 아니다 / 이창욱
/ 쌤앤파커스 / 2019년
이 책은 쌤앤파커스 서평단 활동으로 제공받은 책입니다.
생각보다 많은 사람들이 허리 통증으로 힘들어하고 있습니다. 그중 대다수의 사람들이 그 통증을허리
디스크에서만 찾고 있습니다.
이 책의 저자인 이창욱 님은 자신을 몸 프로 파일러라고 말하고 있습니다.
허리통증은 단지 디스크의 문제가 아니며 복합적이고 우리가 생각하지 못한 것에서 유발될 수 있기 때문에 범죄프로파일러처럼 몸도 여러가지
단서로 통증의 원인을 분석해야 한다고 합니다.
통증은 많은 원인이 있겠지만 전혀 생각하지 못했던 것이 내장 기관의 압력 조절이 유발시키는 허리 통증입니다.
내장에 가스가 많이 차면 복부의 압력이 높아져서 척추와 디스크가 지속적인 압박을 받으며 척추와 척추 주변 근육이 긴장하게 되어 척추의
움직임이 줄어들고 디스크 내부로 영양분이 들어가지 못해 디스크가 병이 들면서 통증이 유발되는 것입니다.
이 책은 단지 저자의 경험에서 비롯된 통증의 원인분석이 아닙니다. 많은 저명한 해외 교수들과
논문을 바탕으로 한 원인 분석이기 때문에 그만큼 더 신뢰성을 찾아볼 수 있습니다.
허리 통증을 원화 시키기 위해 겉근육이 아닌 속근육을 키워야하며 이에 따른 운동 방법도 역시 이 책에 언급되어 있습니다.
이 책에서 인상깊은 내용은 다음과 같습니다
P20
허리 디스크는 그렇게 쉽게 허리 통증을 유발하지 않는다.
P33
허리디스크는 유전이 아니라 잘못된 생활 습관 때문에 걸리는 병이므로, 이 요인을 철저히 관리하면
나을 수 있다.
P53
척추 수술은 반품을 못하는 물건을 사는 것과 같다. 수술은 최후의 치료 수단으로 남겨두어야
한다.
이 책은 이론과 원리 그리고 실제로 운동하는 방법까지 알차게 구성되어 있습니다. 단지 아쉬운
점은 책의 전반적인 논리적 설득요소에 비해 명상이나 좋은 생각들로 통증을 완화시키는 점은 논리적으로 보이지는 않습니다.
물론 이런 심리적 방법이 효과가 없다는 것이 아니라 저자의 생각에 설득되다가 이 부분에 와서 책의 전체적인 분위기를 깨는 듯한 느낌이 듭니다.
그럼에도 불구하고 이 책은 허리 통증에 대한 많은 정보를 담고 있고 그 근본적인 원인을 제거하기 위한 방법들이 있습니다.
허리통증으로 고생하시는 분들과 주위에 그런 사람들이 있는 분들은 읽어보면 분명히 큰 도움이 될 것이라고 생각됩니다.