부의 시작 가난의 끝 - 돈에 무지하고 불안한 그대에게
송병권 지음 / 좋은땅 / 2019년 7월

#부의시작가난의끝 / #송병권 / #좋은땅 / 2019년
돈이라는 것을 어떻게 생각하시나요?
모아야 하는 것? 벌어야 하는 것? 써야 하는 것?
이 책의 저자인 송병권 님은 초등학교 교사이면서 사람들이 이런 경제금융문맹을 벗어나길 바라는 마음에서 책을 집필하였습니다.
이 책의 전반적인 내용에서 돈은 교환이라는 관점으로 보고 있습니다.
책의 구성은 3부로 나누어져 있습니다.
1부는 돈이란 무엇이고 어떻게 생기는지에 대해, 2부는 우리가 알고 있는 옛날 이야기를 돈에 대한 관점에서 그리고 마지막 3부는 경제적인 관점에서 돈의 모습에 대해 설명하였습니다.
사실 1,2부는 상당히 가볍게 읽을 수 있지만 3부는 경제를 알지 못하는 관점에서는 어렵습니다.
이프로도 3부를 읽고는 잘 이해가 되지 않는 부분이 많았습니다. 어느 정도의 경제적인 지식이 필요한 부분이라고 생각됩니다.
이 책의 뛰어난 부분은 “돈” 에 대한 생각입니다. 돈을 교환가치와 흐름으로 생각하며 자신의 재무상태를 잘 알아야 하며, 무조건 절약하는 것만이 돈을 모으는 최고의 방법이 아니라고 말하고 있습니다.
그리고 돈은 근본적으로 생각에서 만들어진다는 말은 크게 공감이 되는 부분입니다.
또한 우리의 돈은 크게본다면 간접적으로라도 모든 것에 투자가 되고 있다는 것은 생각하지 못했던 것입니다.
또한 가계부를 적는 것보다 BK river 현금흐름표를 작성하는 것이 반드시 필요하다고 말하고 있습니다. (BK river 현금흐름표는 http://gorichgetrich.com/ 에서 다운받으실 수 있습니다.)
이 현금 흐름표를 작성해야 자신이 얼마를 소비하며 얼마를 저축할 수 있으며, 얼마를 사용해도 되는지에 대한 현금 흐름을 명확하게 알 수 있습니다.
이 책의 타겟은 20대의 사회진출을 갓 한 사람들이 주요 타겟으로 생각됩니다. 물론 자녀들에게 돈의 교육을 해주기 위한 30대나 돈에 대한 교육을 받지 못한 40대도 볼만한 책입니다.
시중 서점이나 인터넷 서점에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
마지막으로 책의 내용중 인상적인 부분에 대해 언급하고 글을 마무리하겠습니다.
단지 아래 내용의 단편적인 내용으로는 의미를 명확하게 파악할 수 없으니 책을 읽는 것을 추천드립니다.
P116
돈이 중요하다고 이야기해야 한다. 돈으로 행복 할 수 있는 기회와 자유를 살 수 있다고 이야기해야 한다. 돈으로 소중한 것을 지킬 수 있다고 이야기해야 한다.
P119
실제로 살아가는 데 욕심을 내지 않고 착한 사람이 되는 것은 별로 도움이 되지 않는다
P160
돈은 필요한 곳에 계속 흘러야 한다. 돈이 움직이지 않고 숨어 있으면 가치가 없다.
P226
경제가 좋다는 말은 사람들 간에 교환이 잘 이루어지고 그 흐름인 돈이 자연스럽고 필요한 곳에 흐르는 현상이다.