직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

이 서평은 쌤인파커스 3기 리뷰단 활동으로 제공받은 책이며 서평 날짜를 하루 넘겨서 죄송한 마음을 먼저 올림니다. (프로 서평 지각생..)
1권에서 이어집니다.
개인적으로 1권보다 2권이 훨씬 흥미진진 하였다. 이 책을 보기 전에 #최태성 님의 #역사의쓸모 를 읽어서 그런지 약간의 역사적 배경도 뒤받침되어 있었다.
2권은 실제 금속활자가 만들어진 시대이다. 이 시대는 한글이 만들어진 것과 같은 시대였다고 소설에서는 설명하고 있다. (사실 여부는 모르겠지만..아시는 분은 답변을…)
2권은 주인공은 은수라는 여성이다. 금속활자를 만든 아버지 밑에서 글자에 대한 천부적인 소질을 가지고 있으며 아름다운 외모를 가졌다.
세종대왕과의 만남도 표현되어 있으며 이 부분이 아주 흥미롭게 느껴졌다.
사실 은수가 유럽으로 넘어가는 과정은 이 책에서 가장 억지스러운 부분이다. 하지만 억지스러움을 덜어 내고 본다면 아주 극적이며 아슬아슬하며 대단한 이야기로 바뀐다.
은수는 유럽으로 넘어가 금속활자를 교황에게 보인다. 그 자리에 있던 모든 사람이 놀라고 은수의 눈부신 미래가 펼쳐 질 것 같지만 이 일로 또 다시 위기에 빠진다.
하지만 은수를 마음속 깊이 생각하던 성직자인 쿠자누스의 도움으로 구텐베르크를 통해 금속활자는 세상에 알려지게 된다.
이프로의 의견
최초의 금속활자가 우리나라에서 만들어진 사실은 누구도 부정할 수 없는 역사적 사실이다. 하지만 인쇄술로 지식 혁명을 일으킨 것은 유럽이다.
우리의 금속활자가 유럽에 영향을 미쳤는지를 따지기 보다 서로의 업적을 존중해주고 인정해주는 마음에서 김진명 작가님은 이 책을 만들었다고 생각한다.
직지심체요절이 유럽 프랑스 박물관에서 발견되었고 우리 나라의 금속활자가 유럽보다 앞섰다는 작은 단서들도 이야기를 이렇게 확장 시킨 작가님의 상상력이 놀라울 따름이다.
이 책을 읽고 난 뒤 좀 더 역사적 사실을 찾아보고 싶은 생각도 들게 되었다. 그리고 우리가 어쩌면 대수롭지 않게 생각한 세계최초의 금속활자 인쇄물인 직지심체요절도 다시 보게 되었다.
우리의 역사를 좀더 자랑 스럽게 생각하는 마음을 가지면서 이 책을 추천드립니다.
추가적으로 부재인 아모르마네트는 사랑은 남는다라는 뜻인데 사랑이 영원하듯이 우리가 만든 세계최초의 금속활자는 영원하다라는 의미로 받아들였습니다.