아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학
은하른(신박천문연구소) 지음 / 든해 / 2026년 5월
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
2026년의 중반을 달려가는 이때, 새로운 SF 웹소설 집필을 구상하면서, 단순한 과학적 사실을 넘어 창작의 영감을 자극할 깊이 있는 자료를 찾고 있었습니다. 특히 평소 관심이 많았던 우주 특유의 압도적인 고독감과 '코즈믹 호러(Cosmic Horror)'적 감성을 자극할 만한 이야기를 기대하며 <아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학>을 선택하게 되었습니다.
그리고 이 책은 제가 기대했던 그 서늘하고 경이로운 우주의 심연을 완벽하게 보여주었습니다.
◆책의 구성과 시각적 매력: 판형과 디자인의 미학
우선 책을 처음 손에 쥐었을 때부터 남다른 몰입감을 느꼈습니다. 300쪽 분량에 390g이라는 가벼운 무게, 그리고 한 손에 쏙 들어오는 정교한 판형(140X 210) 덕분에 침대 위에서나 작업실 어디서든 편하게 몰입해 읽을 수 있었습니다. 일러스트 작업을 하는 제 관점에서도 이 책의 만듦새는 무척 훌륭했습니다.
특히 내지 디자인이 무척 인상적이었는데, 단순한 텍스트 나열에 그치지 않고 어두운 우주의 서늘함을 시각적으로 구현해 놓은 듯한 정갈하면서도 감각적인 배치가 돋보였습니다.
각 파트와 챕터가 넘어갈 때마다 기묘하고 신비로운 분위기를 극대화하는 시각적 요소들이 숨어 있어, 책장 자체를 한 장씩 넘기는 재미와 시각적 즐거움이 쏠쏠했습니다. 가독성 높은 시원시원한 서체와 내지 구성 덕분에 다소 무거울 수 있는 천문학적 내용이 지루함 없이 머릿속에 쏙쏙 박혔습니다.
◆목차로 보는 본문 이야기
이 책은 크게 4개의 파트로 나뉘어 우주의 기괴하고도 매혹적인 이면을 파고듭니다.
PART 1. 코즈믹 호러(Cosmic Horror): 익숙한 우주적 주제들을 '근원적 공포'의 감각으로 재구성합니다. 특히 ‘태아의 비명이 들리는 사건의 지평선’이나 예고 없이 찾아오는 진공 붕괴를 다룬 ‘우리는 철근 없는 아파트에 살고 있다’ 같은 장은, 무결해 보이는 우주가 지닌 섬뜩한 민낯을 물리학적 시선으로 풀어내어 숨이 턱 막히는 긴장감을 선사합니다.
PART 2. 코즈믹 론리니스(Cosmic Loneliness): 우주의 압도적인 크기 앞에 인간이 느낄 수밖에 없는 극단의 외로움을 탐두합니다. ‘응답 없는 우주가 우리에게 주는 가장 무서운 대답’ 등은 SF 소설에서 미스터리한 세계관이나 인류세적 고독을 연출할 때 엄청난 뼈대가 될 아이디어들로 가득합니다.
PART 3 & 4. 솔라 시스템 파일 & 코즈믹 일루전: 수성이 쭈그러드는 이유나 목성의 위험성 같은 태양계의 숨겨진 비화부터, 우리가 밤하늘을 바라볼 때 가지는 환상들을 낱낱이 깨부수는 이야기들이 흥미진진하게 이어집니다.
단순히 지식을 전달하는 교과서적 천문학이 아니라, 저자 은하른 님의 독창적인 해석과 논문 기반의 단단한 스토리가 결합하여 밤하늘을 바라보는 패러다임을 완전히 뒤집어 놓습니다.
가장 인상 깊었던 점은 아름답고 신비롭게만 포장되던 우주의 이면에 숨겨진 기괴하고 서늘한 진실을 날카롭게 담아냈다는 것입니다. 인간의 상상력과 미지의 영역을 초월하는 거대하고 압도적인 우주의 어둠은, 제가 애초에 기대했던 코즈믹 호러 특유의 매력을 유감없이 풍기고 있었습니다. 지적 호기심을 자극하는 천문학적 사실 위에 얹어진 이 기묘한 공포감은, 지금 집필 중인 SF 소설의 미스터리한 분위기와 거대한 세계관을 구축하는 데 엄청난 영감과 뼈대가 되어주었습니다.
인간이 감히 닿을 수 없는 심연의 우주를 이토록 흥미진진하면서도 오싹하게 풀어낼 수 있다니, 페이지를 넘길 때마다 창작자로서 감탄이 절로 나왔습니다.
단순히 별을 관측하는 낭만적인 천문학에 지친 분들, 혹은 저처럼 우주를 배경으로 한 창작을 고민하며 깊이 있는 영감과 독창적인 시선이 필요한 분들에게 강력히 추천하고 싶습니다. 밤하늘을 바라보는 시선이 완전히 달라지는 특별한 경험을 하실 수 있을 것입니다.
*개인 사정으로 도서 확인 및 서평 작성이 조금 지연되었습니다. 기다려주신 출판사와 매니저님께 죄송하고 감사합니다.*