에드거 앨런 포의 이야기와 시 클래식 리이매진드
에드거 앨런 포 지음, 데이비드 플렁커트 그림, 윤정숙 옮김 / 소소의책 / 2026년 5월

[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

어릴 적 에드거 앨런 포의 《검은 고양이》를 읽고 온몸이 얼어붙었던 기억이 아직도 생생하다. 특히 탑 위에 고양이 머리가 얹어져 있던 그 기괴하고 공포스러운 삽화는 어린 나이의 나에게 며칠 밤을 잠 못 이루게 만든 강렬한 트라우마이자 공포라는 감정을 뼈아프게 각인시킨 첫 기억이었다.

시간이 흘러 40대가 된 지금, 나는 글을 쓰고 그림을 그리는 웹소설 작가 겸 일러스트레이터로 살아가고 있다. 창작자가 되어 다시 마주한 에드거 앨런 포는 단순한 공포의 대상이 아닌 영감의 원천 그 자체였는데, 이번에 소소의책에서 새로 출간된 《에드거 앨런 포의 이야기와 시》는 내 마음속 깊이 숨어있던 그 시절의 기괴하고 매혹적인 기억을 다시금 깨워주었다.

이 책은 어린 시절 내가 보며 밤새 괴로워했던 그 공포스러운 상상력을 뛰어넘어, 훨씬 더 기괴하고 독특한 일러스트를 가득 담아 세상에 나왔다. 일러스트레이터의 시선에서 바라본 이 책의 삽화들은 단순히 글을 보조하는 역할을 넘어 그 자체로 하나의 거대한 예술 작품과도 같다.

게다가 책의 만듦새 역시 훌륭하여 질 좋은 고급 종이에 풀컬러로 인쇄된 덕분에, 어두운 톤의 삽화들이 뭉개지지 않고 깊이감 있게 살아났으며 눈을 뗄 수 없을 만큼 고퀄리티의 삽화가 아낌없이 수록되어 있다.

특히 책을 처음 마주하는 순간부터 강렬한 시각적 충격을 선사하는 표지는 이 에디션이 가진 독보적인 아름다움을 대변한다. 표지에서부터 뿜어져 나오는 기묘하면서도 감각적인 아우라는 서재의 격을 높여주는 하나의 오브제이자 거대한 현대 미술 작품을 마주하는 듯한 경외감을 불러일으킨다.

책을 펼쳤을 때 마주하게 되는 내부 내지 역시 감탄을 자아낸다. 면과 선, 색채가 기발하게 어우러진 내지 디자인은 포의 기괴한 세계관을 고스란히 담아내고 있으며, 장을 넘길 때마다 독특하고 세련된 그래픽 감각이 펼쳐져 비주얼 자체만으로도 소장 가치를 완벽하게 증명한다.

이토록 강렬한 표지와 내지의 유니크함은 데이비드 플렁커트라는 세계적인 그래픽 디자이너의 감각이 포의 음산한 텍스트와 만나 일으킨 시각적 기적이다.

또한 장르 문학을 쓰는 웹소설 작가의 관점에서도 포의 텍스트는 늘 영감의 원천인데, 이번 에디션이 더욱 특별하고 독보적으로 다가온 이유는 따로 있다.

우리에게 익숙한 포의 짧은 단편소설뿐만 아니라, 평소에는 정말 독자적으로 만나보기 힘들었던 그의 기묘하고 아름다운 시(詩)들까지 한 권에 함께 수록되어 있기 때문이다.

서사적인 공포와 서정적인 불안이 공존하며 포가 가진 문학적 스펙트럼을 온전히 느끼게 해주는, 그야말로 대체 불가능하고 독보적인 책이 탄생했다고 생각한다.

시대를 뛰어넘은 명작의 가치를 배가시키는 ‘클래식 리이매진드’ 시리즈의 명성에 걸맞게, 어린 시절 나를 잠 못 들게 했던 검은 고양이의 눈빛이 이제는 서재 한 켠을 가장 아름답고 고혹적으로 채워주는 예술품이 된 듯한 기분이다.