어둠 속의 갈까마귀 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 12
엘리스 피터스 지음, 손성경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기 입니다*
엘리스 피터스의 『어둠 속의 갈까마귀』에서 아일노스 신부는 처음부터 갈등과 불편함을 등에 지고 등장한다. 사람들은 그를 두고 '새로 온 사제'라고 말하지만, 독자는 곧 깨닫는다. 이 인물은 단순한 성직자가 아니다. 그는 법을 집행하는 자, 죄를 판별하는 자, 그리고 어쩌면 자신이 신의 뜻이라 믿는 판단을 흔들림 없이 행하려는 자다.
그러나 그의 말에는 이해가 없고, 그의 눈에는 사람이 없다.
신부로서 그가 신을 대변할 수 있을지언정, 사람을 품지는 못한다. 아일노스는 교구민들에게 두려움의 얼굴을 한 신앙을 강요하며, 죄와 용서를 거래하듯 나눈다. 마치 까마귀처럼, 침묵하는 허공 위를 맴돌며 누가 얼마나 순종했는지를 재단하려는 존재. 그런 까마귀는, 당연히 오래 머무를 수 없다.
그리고 결국, 그는 죽는다.
한밤중, 크리스마스 이브의 차가운 물속에서.
이 죽음은 사건이라기보다 상징이다.
그의 죽음은 누군가의 분노일 수도 있고, 공동체 전체의 누적된 절망일 수도 있다. 그러나 피터스는 그 죽음에 단죄하지 않는다.
오히려 그녀는 캐드펠의 시선을 통해 독자에게 이렇게 묻는다.
“누군가를 미워했다면, 그의 죽음은 슬프지 않아도 되는가?”
“법이 정의를 말하더라도, 자비를 잃은 판단은 무엇을 남기는가?”
아일노스 신부는 분명 까마귀와 같은 인물이었다. 어두운 존재, 울지 않는 존재, 감정을 모르는 존재. 하지만 그의 등장은 우리에게 되묻는다.
우리 안에도 그런 까마귀의 그림자가 있지는 않은지.
우리가 누군가를 심판하면서 자비를 유보한 적은 없었는지.
우리가 법과 정의라는 이름으로 타인의 사정을 들어볼 기회를 지워버린 적은 없는지.
『어둠 속의 갈까마귀』는 단순한 추리소설이 아니다.
이 작품은 겨울의 침묵 속에서, 까마귀의 존재를 통해 자비 없는 정의의 위험, 그리고 사람을 잊은 신앙의 허기를 천천히 말한다.
그리고 마지막 장을 덮고 나면,
우리는 묻게 된다.
까마귀는 누구를 위해 울었는가.
그리고 나는 오늘 누구에게 귀를 닫았는가.
#엘리스피터스 #어둠속의갈까마귀 #북하우스 #캐드펠수사시리즈 #컬처블룸 #컬처블룸서평단