디지털 노마드 33선
한반도 저자 / 입시진로연구소 / 2024년 12월

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기 입니다.

📘“지금이라도 나다운 일을 해보고 싶다.”

그런 마음을 품은 분들이라면 『디지털 노마드 33선』은 그 시작점에 딱 맞는 책입니다. 이 책은 요즘 뜨고 있는 33가지 디지털 기반의 수익 활동을 소개하면서, 전공이나 배경에 상관없이 누구든지 창작과 수익을 연결할 수 있다는 희망을 줍니다.

🎨 디자인 & 이모티콘 챕터 (제페토, 로블록스, 카카오톡, 라인, 네이버 밴드)

이 부분은 특히 저처럼 그림 그리는 걸 좋아하는 분들에게 강력 추천합니다.

제페토와 로블록스 같은 플랫폼에서의 아바타 꾸미기, 3D 캐릭터 디자인, 사용자 제작 콘텐츠(UCC)에 대한 기본 설명부터, 카카오톡과 라인에서 수익화가 가능한 이모티콘 제작 과정까지 친절히 짚어줍니다.

놀라웠던 건 ‘캐릭터를 잘 그린다’는 것만으로도 충분한 시작이 된다는 점이었어요.

요즘 아이들만 하는 줄 알았던 제페토나 로블록스가 사실은 디자이너나 크리에이터에게 훌륭한 수익 기반이 된다는 점에서 무척 신선했습니다. 특히 카카오 이모티콘 제작자의 실무적인 제작 및 등록 과정이 나와 있어, 막연한 꿈이 ‘이제 해볼 수 있겠다’는 확신으로 바뀌었답니다.

✍️ 글 & 그림 챕터 (웹소설, 브런치, 웹툰, 유데미, 티처블 등)

웹소설, 브런치, 웹툰의 구조와 수익 방식은 물론,

온라인 강의(유데미, 티처블), 한국어 튜터링, 오디오 콘텐츠(스푼라디오, 오디오 클립)까지 소개한 구성이 참 인상 깊었어요.

저는 특히 웹소설과 브런치에 관심이 많았는데요,

글을 쓰는 것이 단순한 취미가 아닌 하나의 직업이 될 수 있다는 설명이 참 와닿았습니다.

웹소설 플랫폼별 특성과 수익 구조가 비교되어 있어 현실적인 판단을 하는 데 큰 도움이 되었고, 브런치는 감성적인 글쓰기를 좋아하는 사람들에게 딱 맞는 공간이라는 걸 새삼 깨달았어요.

또 하나 인상 깊었던 건 ‘그림을 잘 그리는 사람’만이 아니라 ‘이야기를 좋아하는 사람’이라면 누구나 웹툰에 도전할 수 있다는 점. 요즘에는 스토리 작가와 그림 작가가 분업도 가능하다고 하니, 한층 진입 장벽이 낮아졌다는 느낌이었습니다.

💬 총평

『디지털 노마드 33선』은 단순히 ‘이런 일도 있어요’라고 나열하는 책이 아닙니다.

각 분야에 필요한 플랫폼, 준비 방법, 시작 비용, 수익 구조까지 꼼꼼히 다뤄주기 때문에 진짜 실무 입문서에 가깝습니다.

그리고 무엇보다 고마웠던 건 ‘나이’나 ‘배경’에 상관없이 시작할 수 있는 일들이 이렇게 많구나 하는 자각이었습니다. 저처럼 40대에 접어들어 ‘나도 무언가 새롭게 시작해보고 싶다’는 마음을 가진 분들에게, 이 책은 매우 실용적인 안내서가 되어줄 거예요.

#디지털노마드33선

#한반도