나 홀로 돈 되는 책 만들기 - 1인출판.독립출판.자가출판 성공필독서
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2025년 3월

이 포스팅은 출판사로 부터 책을 무상으로 지원을 받아 읽고 작성한 글입니다

✍️ 40대 여성 독자, 자가출판 경험자 리뷰
1인 출판에 대해 더 깊이 배우고 싶어 『나 홀로 돈 되는 책 만들기』를 선택했습니다. 이미 자비 출판을 해본 경험이 있지만, 다음 책을 더 체계적으로 준비하고 싶었거든요. 이 책은 아이디어 발굴부터 제작, 마케팅, 유통, 출판의 미래까지 전 과정을 다루고 있어서 전반적인 흐름을 잡기에 매우 유익했습니다.

👍 특히 좋았던 점
제가 가장 큰 도움을 받은 부분은 2부 ‘책 만들기’ 였어요.
원고 작성, 편집, 디자인, 인쇄와 제본까지…
막연했던 개념들이 좀 더 구체적으로 정리되었고, 특히 책 디자인과 종이 선택, 제본 방식에 대한 설명은 현실적인 정보가 가득해서 바로 메모해가며 읽었습니다.
처음 출판을 시작했던 당시, 이런 정보들을 하나하나 검색하며 알아보느라 시간이 참 오래 걸렸는데, 이 책 한 권으로 전체적인 제작 흐름을 파악할 수 있어서 다음 출판이 한결 수월할 것 같아요.

🤔 아쉬운 점
한 가지 아쉬웠던 건 예제 이미지가 전혀 없다는 점입니다.
디자인이나 제본 방식, 인쇄 용지에 대한 설명은 글로만 보기엔 이해가 어려운 부분도 있어서, 시각적인 예시가 함께 실려 있었다면 훨씬 좋았을 거예요. 특히 출판이 처음인 분들에겐 꼭 필요한 요소라고 생각합니다.
또한 마케팅 파트는 다소 이론적이라, 실질적으로 어떻게 독자와 소통하고 브랜드를 만들어야 하는지 감이 잘 오지 않았어요. SNS나 온라인 플랫폼에서의 구체적인 활용 사례가 좀 더 들어 있었으면 좋았겠다는 생각이 들었습니다.

✅ 이런 분께 추천드려요
자가출판, 독립출판에 도전해보고 싶은 예비 작가
1인 출판 과정을 전체적으로 이해하고 싶은 분
아이디어를 책으로 구체화하는 실전 노하우가 필요한 분

⭐ 총평
『나 홀로 돈 되는 책 만들기』는 1인 출판의 큰 그림을 잡고 싶은 분께 꼭 필요한 실전 가이드입니다. 제작 과정이 막막했던 분들에게는 방향을 제시해주는 좋은 참고서가 될 거예요.

#나홀로돈되는책만들기
#본조박