아이디어에서 완성까지, 캐릭터 줄거리 단계별 가이드 - 웹소설·웹툰·드라마 작가를 위한 ‘5억 뷰 스토리’의 비결
김사라 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

수많은 작법서가 쏟아지는 가운데 이 책은 펀딩으로 2600%를 달성한 작법서 2가지를 묶어놓은 책이다. '줄거리 만들기' 와 ' 캐릭터 만들기' 두 가지가 묶인 알찬 내용으로 단계별로 작업할 수 있게 재구성하였단다.

나에게도 많은 작법서가 있지만, 저자도 말하듯 작법서를 온전히 내 것으로 만들어 이용하는 것은 개인의 역량의 차이임을 알 수 있다. 펀딩 2600% 달성의 작법서라니 사람들에게 인정받은 작법서라는 기대감에 첫 페이지를 넘겼다.

시작서부터 강렬했다. 캐릭터가 먼저냐, 줄거리가 먼저냐.라는 질문에 우리가 이야기를 만드는 목적과 이유에 대해 설명한다. 흔히 알고 있는 내용이지만 접근하고 포인트를 잡는 부분을 친절히 설명해 준다.

또한 기획의도와 줄거리를 어떻게 우리가 착각하고 있는지 정확히 알려준다. 기획의도는 거창할 필요가 없다. 내가 글을 쓰는 이유일뿐이다.

기획의도를 간단히 적는 방법에 대해 이리 설명한다.

1. 내 작품을 친구들에게 설명하듯 막 써보자.

2. 위에서 말한 것 중 그럴싸한 걸 뽑아낸다(전체 내용을 관통하는 말을 고를 것!)

3. 고른 것을 예쁜 말로 포장하기

4. 완성!

이게 상당히 간단하고 직관적이라 이해하기 쉬웠다.

여기서 끝난 게 아니다. 우리는 기획의도를 쓰고 캐릭터 컨셉을 잡았을 뿐이다. 줄거리를 쓰는 걸 해보자.

A 라인 :: 줄거리는 물음표가 있어야 한다!<<물음표? 이게 무슨 소린지 궁금하면 책을 직접 일어보시라...ㅎㅎ

A 라인을 읽다 보면 집필 도중 꽉 막히는 이유를 간단히 알려준다. 그리고 그걸 파해할 수 있는 방법까지. 친절하다!!!

연습하기 부분을 적극 이용하는 게 좋다. 앞선 모든 설명을 함축적으로 예제와 함께 실전에 돌입할 수 있게 도와준다.

이 부분이 정말 재미있다.

A 라인 만드는 공식도 친절히 제공한다.

A 라인에는 미션과 장애물이 꼭 존재해야 한다. 친절한 예제와 중요 포인트는 밑줄이 그어져있으니 내가 따로 포인트를 찾아 헤맬 필요가 없다. 더욱 재미있는 건 캐릭터를 활용한 장애요소/세계관이 장애물인 경우를 나누어 설명을 해준다. 역시나 가장 중요한 포인트는 '재미' 일 것이다.

이렇듯 각 챕터별로 차례차례 스텝을 밟아가며 이야기를 만들어가는 과정을 친절히 알려준다. 그리고 본격적인 집필 과정과 서브라인 구성과 세부적인 디테일을 올리는 과정을 거쳐간다. 이 과정이 끝나면 기깔나게 글 쓰는 방식을 맛볼 수 있게 된다. 한 바퀴, 두 바퀴 굴리다 보면 나의 것이 되어있을 터다.

나는 글을 쓰는 중에 이 작법서를 받아들었고 이미 작성한 A 라인을 재 점검할 수 있는 기회를 가질 수 있었다. 쉬운 예제와 연습하기 부분을 공부하며 이번 작품의 재미를 찾아가는 여정을 할 수 있어서 기뻤다.

작가의 말처럼 이 캐릭터 줄거리 단계별 가이드를 내 것으로 온전히 받아들일 수 있을지는 아직 미지수지만, 글 쓰는 갈증에 한 모금의 물처럼 어느 부분은 시원한 단비가 되었다는 건 부정할 수 없다.

초보 글 작가들에게 추천하고 싶은 도서이다.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.