과학을 보다 2 - 바로 읽고 바로 써먹는 기발하고 수상한 과학책 과학을 보다 2
김범준 외 지음 / 알파미디어 / 2024년 6월

과학을 보다.

요즘 유튜브에서 열심히 보는 채널을 꼽으라면 보다 채널이다. 보다 채널은 다양한 주제를 가지고 이야기하는데 그중 상당히 재미있는 과학을 보다에 관한 책이 나왔다 하여 냉큼 신청했다.

고민할 것도 없었다. 워낙 재미있게 보는 채널이라 애독자라고 말할 만큼 열심히 챙겨 본다. 그걸 책으로 정리했다고 하니 어찌 기대가 되지 않을까!

책을 만난 첫인상을 말하자면 채도가 낮은 파란색과 핑크색의 조화였다. 아니?? 파랑과 핑크라니.... 파격적이다.

일단 띠지를 벗겨내니 그나마 내 미적 감각에 평화가 찾아왔다.

제목에는 코팅이 되어있다. 과학을 보다에 우주인과 화학기호, 로켓, 세포? 가 슬쩍 숨어있다. 바로 읽고 바로 써먹는 기발하고 수상한 과학 책이라. 부제가 책 내용을 완벽하게 정의하고 있다.

책을 넘기니 안쪽에는 우주먼지 지웅배, 김을빈, 쁘띠 범준, 라스형 정형진의 사인이 들어있다. 이렇게 보니 매우 반갑다.

본문에는 그간 보아왔던 내용들이 알차게 들어 있었다. 시작할 때마다 '좋은 질문입니다'라고 말하던 우주먼지 지웅배님의 서문으로 과학을 보다 2는 시작된다. 영상을 보는 듯 목소리가 머릿속에서 재생되었다. 참 정겨운 시작이다.

목차를 보면, 놀라운 생명의 신비, 신기하고 쓸모 있는 내 몸 새롭게 밝혀지는 우주의 비밀, 세상 만물의 과학 이렇게 네 가지 챕터로 나누어져 있다.

첫 번째 부분인 놀라운 생명의 신비에서는 생명체의 신비와 그들의 놀라운 능력을 다룬다. 예를 들어, 바퀴벌레가 몸 길이의 20배를 이동할 수 있는 속도나, 대왕고래 새끼의 급성장 이야기를 통해 생물의 경이로움을 전해준다.

두 번째 부분인 신기하고 쓸모 있는 내 몸 이야기에서는 우리 몸에 대한 다양한 궁금증을 풀어준다. 왜1kg을 먹으면 정말 몸무게도 1kg이 늘어나는지, 인간은 왜 오른손을 더 많이 사용하게 되었는지 등 일상생활에서 접할 수 있는 신체 관련 질문들을 다루며, 독자들이 자신의 몸에 대해 더 잘 이해할 수 있도록 도와준다.

세 번째 부분인 새롭게 밝혀지는 우주의 비밀에서는 블랙홀, 중력파, 우주에서의 생명체 가능성 등 천문학적 주제를 다룬다. 예를 들어, 블랙홀 주변의 환경에서 생명체가 존재할 수 있는 가능성이나, 지구의 자전이 멈추면 어떤일이 벌어지는지 등을 쉽게 설명해준다.

마지막 부분인 세상 만물의 과학에서는 일상생활 속 과학적 원리를 설명해준다. 레이저 포인터의 빛이 왜 퍼지지 않고 직진하는지, 엑스레이가 어떻게 몸속을 촬영하는지, 게르마늄 팔찌가 건강에 정말 좋은지 등의 질문에 대한 답변을 통해, 독자들이 과학을 실생활에 적용할 수 있도록 도와준다. 정말 소소하게 흥미로운 이야기로 가득차있다.

<과학을 보다 2>는 유튜브 구독자들이 평소 궁금해했던 기발하고 창의적인 질문들로 가득 차 있다. 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지, 좀비가 실제로 존재할 가능성 등 예기치 못한 질문들에 대한 답변은 독자들의 호기심을 자극하고 과학적 상상력을 풍부하게 해준다.

이 책은 최신 과학 지식과 정보를 제공해서, 독자들이 현대 과학의 흐름을 이해할 수 있도록 도와준다. 바이오미메틱스와 같은 첨단 과학 분야가 자연의 원리를 모방해서 혁신적인 기술을 개발하는 과정 등을 통해 과학이 실생활에 어떻게 적용되는지 보여주기도한다.

<과학을 보다 2>는 과학을 쉽고 재미있게 설명해서 독자들의 과학적 흥미를 높이고 실생활에 유용한 지식을 제공해준다. 과학을 처음 접하는 사람부터 깊이 있는 지식을 원하는 독자들까지 모두가 즐길 수 있는 이 책을 강력히 추천해본다.

*이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.