예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이 - 한 권으로 끝내는 ChatGPT 입문!
이승우 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

챗 GPT의 세상이 도래했다고 할 만큼 세상의 급변하고 있다. 이제는 우리 집 꼬맹이들의 학교에서도 챗 GPT를 이용한 숙제를 내주고 있다. 중학생 딸내미네 학교에선 챗 GPT를 이용한 글쓰기 숙제가 나왔고, 고등학생 아들의 학교에서는 생성형 AI를 이용하여 제품 디자인을 해오라고 했다. 이렇듯 중고등학교에서부터 챗 GPT를 이용한 숙제가 나오는 세상이 되었다.

글을 쓰던 디자인을 하던 결국 프롬프트, 즉 질문을 제대로 해야 원하는 결과물을 얻을 수 있다.

가장 중요한 건 질문의 기술이다. 이제는 컴퓨터에서 검색을 하는 게 아니라 질문으로 해서 내게 필요한 답변만을 받아내는 세상이다.

이 책은 그런 시류에 맞춰 챗 GPT 질문의 기술을 알려주는 책이다.

얼마 전에도 챗 GPT 프롬프트에 관한 리뷰를 했었다. 그 책도 또한 상당히 잘 나와 있었고 질문하는 기술을 깔끔하게 정리하여 초보들이 접근하기에 굉장히 좋은 책이었다.

이번 책은 지난번 책에 비해서 조금 더 심화과정이 들어 있다고 생각할 수 있는 내용들이 담겨 있었다.

간단하게 말하자면 중고생이 보던 책 내용에서 대학생이 과정이 시작된 기분이라고 할까.

단순하게 질문하는 것뿐만 아니라, 조금 더 구체적으로 내가 원하는 것에 대한 방향성을 세세하게 나누어 질문할 수 있는 방식을 알려준다.

이게 장점이자 면 장점이고 단점이라면 단점이 될 수도 있는데, 은근히 이해하는 데 조금 시간이 걸린다. 질문이 한 번으로 끝나지 않기 때문에 시간과 머리를 더 써야 한다.

하지만 한 번 깨닫고 나면 질문하는 기술을 조금 더 유연하게 그리고 적절하게 개선할 수 있는 방식을 터득하게 된다.

그리고 재미있는 점이 종종 책에 나온 예제 화면과 챗 GPT 화면이 다를 때가 있었는데, 책에서 찾지 않고 직접적으로 챗 GPT에게 질문을 하면 그것에 대한 답변을 해준다. 저자가 기술했을 때와 다른 챗 GPT의 발전 속도를 실감케 한다.

챗 GPT뿐 아니라 생성형 AI까지, 앞으로 살아가게 될 새로운 세상의 속도는 이제 따라잡기 벅찰 지경이지만, 삶을 살아가는 데 많은 질문을 하고 올바른 답을 찾아 지금보다 더 풍요롭게 살아가는 데 도움이 되길 기대한다.

*이글은 컬처블룸의 소개로 출판사로부터 책을 지원받아 읽고 작성한 글입니다