헌터 생물의 사냥법 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
박유미 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 성안당 / 2024년 4월

오늘의 책은 <헌터 생물의 사냥법>이다.

나는 성안당 책을 무척 좋아한다. 책 구성이 매우 알차기 때문이다. 특히 이 그림으로 읽는 시리즈는 빼지 않고 챙겨보려고 한다. 책을 디자인적으로 살펴보면 무척이나 매력적이 구성을 보여주기 때문이다. 늘 편집자분이 누구신지 모르겠지만 매번 편안하고 보기 좋은 구성을 보여주기에 이번에도 기대를 하며 책을 들었다.

역시나... 특이한 주제의 이야기는 일본인 작가.... 하하하.

그래도 좋다. 이런 재미있는 설정을 가지고 이야기를 꾸릴 수 있는 그들의 생각주머니가 무척이나 마음에 든다.

이마이즈미 타다아키라는 일본인의 감수로 진행된 이 책은 동물의 세계의 약육강식의 모습을 거침없이 보여준다. 흔히 말하는 먹이사슬의 굴레라고 할까. 어릴 때부터 재미있게 보았던 동물의 왕국이라는 프로그램이 떠올랐다. 거침없이 달리는 사자와 도망치느라 바쁜 영양 때들의 모습이 생생히 눈앞에 그려진다.

그림과 더불어 세세히 설명이 담겨있는 헌터 생물의 사냥법은 무척이나 다양한 방식의 동물의 삶을 보여준다. 내레이션이 들리는 듯한 착각이 들기도 했다. 책의 글씨는 썩 큼지막해서 눈의 피로가 덜했다. 풀 컬러는 아니지만 잔잔한 검붉은 색톤으로 그림의 명암을 살려 역동성을 보여주기도 했다. (포인트는 그림이 무척 귀엽다는 사실!) 그리고 내용 곳곳에 포인트를 검붉은 색으로 표시하여 중요 부분을 체크하며 읽을 수 있었다.

흔히 우리가 아는 육상동물뿐 아니라 물속, 하늘 등 전방위적으로 먹이사슬을 보여주어 무척이나 다양하고 흥미로운 이야기로 가득 차있었다. 가볍고 적당한 두께, 눈이 편한 인쇄 상태는 재활용이 아닐까 싶은 질감이었지만 그건 그대로의 멋이 느껴져 환경에도 좋은 영향을 주지 않을까 싶다.

다음에 나올 그림으로 읽는 시리즈가 기대된다.^^​

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 소감입니다.