과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

과학 잔혹사. 무슨 내용일까.
과학자들은 언제 어떻게 인간성을 망각하는가!
라는 대제목과함께 책은 우리에게 질문을 던진다.
약탈과 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사를 알려주겠다고 말하는 과학 잔혹사, 벌써부터 흥미진진하지 않은가?
일단 과학 잔혹사와 첫인상은 두껍다였다. 무려 526페이지에 달하는 두께다. 검은색으로 멋진 타이포와 각종 수술 도구와 동물, 사람 기구, 독, 내장 등등의 그림과 중심을 가로지르는 붉은색 뱀이 보인다. 굉장히 농도 짙은 암흑서 같은 느낌이다. 과연 어떤 내용이 들어있을지 흥미가 돋는다.
첫 장을 넘겨보니 책날개에 저자소개가 보였다. 샘킴이라는 인물로 물리학을 전공하고 가톨릭대학에서 석사학위를 받은 사람이란다. 과학 작가라고 하는데 사실 처음 보는 사람이었다.과연 어떤이야기를 보여줄지 궁금해진다.
자, 본격적으로 본문을 읽어보았다.
한줄 소감은 <거참 술술 빨려 들어간다!>였다.
이야기가 참 맛깔났다. 이 책의 장점은 부분부분 장마다 각각 새로운 주제와 이야기로 가득 차 있다는 점이다. 그렇기에 처음부터 읽지 않아도 된다. 목차를 펼치고 보고 싶은 부분을 읽으면 된다. 한 챕터를 읽고 또 다른 관심사의 챕터를 읽어도 충분하다.

이 책은 신기하게도 한편의 스릴러 소설을 읽는 기분이 든다. 범죄과학소설이라고 할까. 주인공에 이입하여 사건을 쫓는 그런 느낌을 받는다. 내가 처음 읽은 부분은 당연하게도 해적되시겠다. 해적질을 하는 주인공이 나오는데 그의 이름은 윌리엄 댐피어. 마치 소설의 첫장면을 연상시키는 시작으로 군사재판의 광경이 펼쳐진다. 그뒤 그의 이야기가 펼쳐지는데 놀랍게도 그의 생을 관통하는 이야기들이 과학과 잔혹함이 버물여지며 사건을 전개시킨다. 이는 캐리비안의 해적을 글로 읽는듯한 착각을 일게 했다.
한마디로 무척 흥미롭고 재미있다는 이야기다. 한편의 소설처럼!
소설속에 녹아있는 과학자들의 욕망과 지식욕을 생생히 느낄수 있었다.
그들은 자신의 호기심에 충실했고, 결국은 싰을수 없는 악행을 저지른다.
그로 인해 현재의 과학과 의학이 발전했다는 아이러니는 많은 생각을 하게 만든다.
책을 넘기다보면 여전히 자행되고 있는 동물실험의 잔혹함을 어디까지 인정해야 하는지 고민하게 되는 순간이 찾아온다.

그간의 역사를 통해 잔혹한 이야기를 무척이나 흥미진진하게 펼쳐나가는 잔혹한 과학사.
두깨에 비해 읽는데 얼마 걸리지 않는다. 처음 말했던것과 같이 술술 빨려들어가며 읽을수 있기 때문이다.
챕터별로 새로운 주인공이 등장하고 그와 함께 추리해나가는 단편 스릴러를 읽는 기분이 드는 신기한 교양서!
과학에 관한 교양서지만 소설처럼 재미있고 신기한 매력이 있는 글이었다.
잔혹한 과학사. 매우 흥미롭고 그 시대의 과학과 잔혹한 삶을 생생히 느낄 수 있는 이야기.
인문학도 인문학이라지만, 재미로라도 한번 읽어보시라 추천하고 싶다.
**이 글은 출판사로부터 책을 지원받아 작성된 글입니다.