챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기 - 달리2 / 미드저니 / 빙 이미지 크리에이터 / 레오나르도 / 플레이그라운드 / 비 디스커버 / 어도비 파이어 플라이 / 뤼튼 / 포킷 / 캔바 크리에이터 시리즈 5
최경희.허기도 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

그림을 그리는 입장에서 GPT의 등장은 정말 무시할 수 없는 사건이었습니다.

이는 일러스트레이션 분야와 웹툰 작가들뿐만 아니라 그림을 그리는 이들에게 굉장한 위협으로 다가왔습니다.

저 또한 걱정을 했지만, 먼저 GPT가 무엇인지 그 실체를 파악하고자 관련 서적을 찾아 읽기 시작했습니다.

이 '챗 GPT AI 10가지 인공지능 그림 그리기'라는 책은 이 연장선상에 있는 내용을 담고 있었습니다.

이전에 살펴본 책들은 인공지능이 어디까지 우리 생활을 변화시키는지를 깨달았다면, 중간에 본 책들은 그것을 활용하는 기술에 대해 설명하고 있었습니다. 그러나 이번 책은 조금 더 본격적으로 그림을 그리는 인공지능에 대해 알아볼 수 있었습니다.

'챗 GPT AI 10가지 인공지능 그림 그리기' 책에서는 10가지 부분의 인공지능 그림 그리기 GPT 도구를 소개하고, 각각의 스타일, 접근 방법, 가격, 사용법에 대해 친절하게 설명하고 있습니다. 물론 대부분이 유료 도구이기 때문에 하나하나 비교하기는 어려웠지만, 이 책을 통해 충분히 흐름을 파악할 수 있었습니다.

앞으로의 시장은 큰 변화를 겪을 것입니다. 누군가는 인공지능을 이용해서 수익을 창출할 것이고, 또 다른 사람들은 이 흐름 속에서 기존의 그림 작가들의 데이터를 불법으로 사용한 회사에 분노할 것입니다. 또한, 더 깨어 있는 사람들은 정당한 법률을 제정하기 위해 노력할 것입니다.

우리는 과도기로 발을 옮기고 있습니다. 눈 깜박하면 변화하는 세상을 맞이했습니다. 나 또한 AI가 그린 그림에 놀랍고 놀라움을 주기도 합니다. 가끔은 그것을 이용하여 다양한 창의적인 작업을 시도하기도 합니다. 그러나 저는 계속해서 손으로 그림을 그릴 것이며, 그것은 나의 기술 향상과 예술적 이상을 위한 노력입니다.

요약하자면, AI 그림 그리기 도구는 창의성과 생산성을 촉진하는 데 도움을 주지만, 예술가와의 경쟁, 감성 부재, 의존성 문제, 그리고 저작권 문제와 같은 고려해야 할 측면도 있습니다. AI를 효과적으로 활용하면서 인간의 예술적 역량을 유지하는 방법을 고민하는 것이 중요할 때가 아닐까 싶습니다.

인간은 편안함을 추구하지만, 반면에 힘들게 노력하고 결과를 얻는 것에서 뿌듯함을 느낍니다. 앞으로 사람들이 어떤 가치를 추구할지는 그들 스스로가 선택해야 할 사항이라고 생각합니다.

**이 글은 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 지원받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#챗gptai국내최초10가지인공지능그림그리기

#최경희