가장 쉬운 이모티콘 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기, 2판
정수진 지음 / 정보문화사 / 2023년 9월

이 책을 선택하게 된 이유는 요즘 카XX톡에서 이모티콘을 엄청 많이 사용하다 보니 호기심이 들어서였습니다. 예전에 게임 이모티콘 작업을 해서 QQ라는 곳에서 서비스를 해보기도 했지만 그건 외주작업이었기에 제가 한 부분은 이모티콘을 제작하는 선에서 끝났었습니다. 또한 구르르 가족 이모티콘도 만들어보았고 네이버에서 서비스를 해본 적도 있지만 그것도 마찬가지였습니다. 모두 다 업체를 통해 작업만 했던 것일 뿐, 제 IP로서 서비스를 해본 적이 없었습니다.

하여 본격적으로 내 작품을 서비스하고 싶은 욕망에 다른 곳에 등록하는 걸 배우고 싶어서 신청하게 되었어요.

책을 처음 받아본 소감은 적당히 큼지막하다였습니다. 기존에 포토샵이나 일러스트레이터 등 IT> 그래픽 > 입문서처럼 무작정 따라 하기 시리즈마냥 보기 좋게 구성이 되어있었습니다. 물론 이모티콘에 관한 책이므로 이모티콘의 기초적인 지식과 분류, 만드는 방법도 가볍게 다뤄줍니다. 포토샵으로 만드는 방식을 알려주기 때문에 접근하기 매우 편하게 되어있었습니다.

크게 멈춰있는 아이콘과 움직이는 아이콘으로 나뉘어 작업 방식을 알려줍니다. 조금만 프로그램을 다룰 줄 안다면 쉽게 만들 수 있게 친절한 가이드를 보여줍니다. 저는 앞에 작업 부분은 대부분 아는 내용이라 스킵 했습니다만 초보 분들도 간단히 작업할 수 있게 가이딩이 되어있기 때문에 이모티콘 만드는데 큰 도움이 될듯합니다.

제가 유심히 살펴본 것은 판매처에 관한 내용들이었습니다. 카카오톡과 밴드 정도만 알고 접근을 생각하고 있었는데 생각보다 다양한 판매처가 나와있어서 호기심 넘치게 살펴볼 수 있었습니다. 매 페이지마다 판매처에 등록하고 승인을 받는 방식을 각각 알려주며 이미지로 확인할 수 있게 정리가 되어있어 한눈에 이해할 수 있게 도와주었습니다.

처음 보는 곳도 제법 있는지라 작업을 하고 나서 등록하는데 많은 선택지를 가질 수 있게 되어 기뻤습니다. 앞으로 작업을 틈틈이 하여 이모티콘 작가가 되는 그날을 기대해 봅니다.

**이 책은 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 글입니다.

#가장쉬운이모티콘만들기

#정수진