아르센 뤼팽 4 - 813의 비밀 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 8월

이번에는 연속으로 소개해 드리는 뤼팽 시리즈 중 4번째 작품입니다. 제목이 특이하죠. 숫자로 된 제목 <813>이라 무슨 사건이 벌어질지 상상도 되지 않을 겁니다. 바로 그걸 또 흥미진진한 일러스트와 함께 읽어 내려갈 수 있었습니다.

뤼팽 시리즈가 무척이나 흥미진진한 이야기인 건 물론 추리와 지능의 싸움이 오가는 추리 소설이기 때문이기도 합니다. 하지만 저의 즐거움의 포인트는 이 시대 배경에 있습니다. 프랑스의 과거 그 고풍스러운 시간으로 시간 여행을 하는 느낌을 물씬 받을 수 있기 때문입니다.

남작님이 나오고 공작님도 나옵니다. 또한 경찰 국장도 등장합니다. 그 시절의 호텔의 모습이 절로 상상이 되며 사람들이 가지고 있는 예의범절과 사상을 살짝이라도 경험해 볼 수 있기에 더 즐겁습니다. 요즘 세상에서 결코 매력적으로 느낄 수 없는 지팡이라든지 외눈알 안경은 신기하기만 합니다.

우리가 겪어보지 못한 시대를 생생히 엿볼 수 있는 건 마치 타임머신을 타고 그 시절로 여행을 한 기분을 느끼게 해줍니다. 물론 살인사건이 벌어지고 그 범인으로 뤼팽이 지목되지만, 폭풍의 중심에서 머리를 굴려가며 벗어나는 뤼팽의 지능적인 모습은 통쾌함을 보여줍니다.

수많은 추리 요소를 여기저기 떡밥으로 던져놓고 깔끔하게 회수하는 그 특유의 필체도 매력적이라 할 수 있습니다.

이번 4권에서는 뤼팽을 사랑하는 여성이 나옵니다. 비극적인 이야기에 눈물이 나지만 그녀는 뤼팽의 연인으로서 행복했으리라 믿습니다.

이 모든 내용은 요즘 말하는 로판 소설로 볼 수도 있지만 고전 추리 소설답게 3마리 토끼를 잡은 이야기라 할 수 있습니다. 로맨스+추리+매력적인 캐릭터까지 고전문학은 영원하다는 말을 다시 한번 느끼게 합니다.

살짝 읽다 보면 최근 어린이들이 좋아하는 괴도 조커, 괴도 키드가 생각이 나긴 합니다. 물론 그것과 비교할 것은 아니지만 괴도 시리즈의 원형은 뤼팽이 아닐까 생각이 듭니다.

아이들에게 괴도 00 시리즈 애니메이션에서의 연장선으로 국일아이에서 나온 아르센 뤼팽을 추천한다면 어떨까 합니다. 무척 즐겁게 볼 거라 생각됩니다.

**이 글은 컬처 블룸의 소개로 출판사로부터 책을 지원받아 읽고 작성한 후기입니다.

#아르센뤼팽

#813의비밀