모두를 위한 모션 테이핑 - 약한 근육을 찾아서
한국모션테이핑학회 지음 / 대경북스 / 2023년 6월

이 책은  모션 테이핑에 관한 책입니다. 모션 테이핑이 무엇이냐면은. . . 사실 저도 잘 몰랐습니다. 운동선수들이 많이 한다는 그것. 보통 약해진 근육의 힘을 더해주기 위해 테이프로 근육의 힘을 보강하는 데 사용합니다.

이왕이면 정확히 알고 가는 것이 좋겠지요?

모션 테이핑은 근육, 관절, 피로 등의 문제를 개선하고 재활에 도움을 주는 치료법입니다. 일반적으로 탄력 있는 테이프를 사용하여 피부에 부착하며, 근육과 관절을 안정화하고 지지해 주는 역할을 합니다.

모션 테이핑은 일종의 스포츠 테이핑 기술로서, 운동선수들이 부상 예방과 치료를 위해 주로 활용합니다. 테이프가 근육 주변에 적용되면서 혈액순환을 개선하고 부종을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 또한, 테이프의 늘어남과 탄력성을 이용하여 관절의 이동 범위를 제한하거나 지지해 주는 역할을 합니다.

모션 테이핑은 다양한 부위에서 사용될 수 있으며, 허리, 어깨, 무릎, 발목 등 다양한 부위의 문제에 대해 적용될 수 있습니다. 재활 치료나 운동 전후에 사용되어 근육의 기능을 향상시키고 피로를 완화시키는 데 도움을 줍니다.

하지만 중요한 점은 모션 테이핑은 일시적인 증상 완화와 재활에 도움을 주는 보조적인 치료법이라는 점입니다. 만약 부상이나 통증이 지속되는 경우에는 전문가의 조언과 치료를 받는 것이 좋습니다.​

이렇게 모션 테이핑에 대해 알아보았으니 본격적으로 책을 살펴보겠습니다.

표지부터 모션 테이핑에 대한 정체성을 보여주는 사진과 함께 제목에는 각종 테이핑이 예쁘게 라인처럼 상단을 장식합니다.

저희 중딩이도 운동을 하는지라 항상 테이핑을 스스로 하고 다닙니다. 손목 관절이나 발목이 다쳤을 때, 미리 부상을  방지하기 위해 스스로 동영상을 보고 테이핑을 하더라고요.

이 책을 보든 순간 환호성을 지르며 자기에게 꼭 필요한 책이라고 합니다. 사실 중딩이가 평소에도 테이핑을 많이 하는지라 도움이 될 거라는 확신이 있어 신청을 하긴 했지만 저에게도 꼭 필요한 책이었습니다. 나이를 들어감에 따라 허리도 아프고 직업병 덕분에 손목 관절도 좋지 않았기 때문에  도움을 받아볼까 했습니다.

이 책은 '한국 모션 테이핑 학회'에서 집필한 책으로 비영리 단체로서 각종 운동선수 및 장애인을 위한 테이핑 관리 센터를 운영하기 때문에 더욱더 믿음이 갑니다.

늘 앉아서 글을 쓰거나 그림을 그리기 때문에 종종 고통을 당하는 목 관절에 관한 테이핑을 먼저 살펴보았습니다. 저는 자고 일어나서 목이 안 돌아갈 때가 많습니다. 담이 걸렸다고 합니다만 당장에 고통스러움을 어떻게 할 방법이 없을 때 유용할 것 같습니다. 책에서는 매우 친절하게 인체해부학과 함께 테이핑의 위치를 정확하게 알려 줍니다. ​

당장 내일부터라도 따라 할 수 있을 만큼 매우 쉽고 간단합니다. 하지만  모든 배움은 기초부터 차근차근하는 것이라 했지요.  시작에 앞서 반드시 ROM (관절 가동 범위) 테스트를 한 뒤에 테이핑을 하라고 강조합니다.

하나의 동작 항목 내에 ROM 측정법과 해부도, 테이핑 기법을 일괄적으로 제시하였기 때문에 빠른 이해와 함께 누구나 쉽게 따라 할 수 있게 테이핑을 할 수 있는 환경을 제공해 줍니다. 이는  모션 테이핑의 대중화를 강조하며  스포츠맨뿐만 아니라 일반 사람들에게도 부상 예방과 재활, 쉬운 사용성, 경제적 효과, 운동 성능 향상 등 다양한 이점을 가져다줄 수 있습니다. 이는 많은 사람들이 건강하고 활발한 생활을 영위할 수 있게 도움이 될 것 같습니다.

간단하고 친절한 테이핑 기법은 실생활에서도 활용하기 매우 편하며 해부학을 곁들인 설명 덕에 관절에 대한 이해도와 테이핑 방식에 따른 근육의 강화 방법을 알 수 있는 좋은 기회였습니다.

**이 글은 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다 **

#모두를위한모션테이핑

#한국모션테이핑학회