카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 비주얼 / 블랙피쉬 / 2023년 4월

얼마 전 대행사 드라마를 보았고, 대본집도 보게 되었다. 그곳에 나왔던 주인공의 직업이 카피라이터였다.

물론 드라마에서는 성공적인 카피라이터의 모습을 보여주지만, 그들의 실질적인 모습은 허구였을 뿐이다. 해서 진짜 카피라이터가 쓴 글이 어떤 건지 궁금하여 이 책을 선택했다.

이 책은 카피라이터인 작가, 정찰이 쓴 책으로 후배 카피라이터를 위한 책이다. 또한 동시에 청소년, 청년들에게 미래에 대한 이야기해주는 책이기도 하다.

이 책에 시작 문장은 "쓰십시오. 쓰지 않으면 잘 쓸 수 없습니다."이다. 카피라이터다운 문장이다. 모든 지 써야 잘 쓰게 된다는 말에 공감하는 바이다.

이는 이 책과 인생을 관통하는 문장으로, 작가가 35년 동안 카피라이터를 해오면서 경험한 것과 시도하지 않으면 결실도 없다는 걸 알려주는 문장이다.

작가는 이미 칠 년 전에 같은 책을 낸 적이 있고 많은 사랑을 받았다고 한다. 사람들이 내뱉은 "좋은데 아쉽다"라는 말을 생각하며 새로이 책을 수선하였다고 한다. 전작을 보지 못하여 아쉽지만 완벽한 개정판을 냈다고 하니 큰 기대감을 가지고 다음 장을 넘겼다.

내가 좋아하는 카피가 눈에 띈다.

이 책에 파트는 크게 2가지로 나누어져 있다. 첫 번째는 '예를 들며 사람들을 어떻게 설득시킬지에 대한 파트', 두 번째는 '예를 들며 이런 상황 때는 어떻게 해야 하는지에 대한 생각을 시키는 것과, 과거에 카피를 예시로 들어주는 것'으로 나누어져 있다.

첫 번째 '사람들을 어떻게 설득시킬지에 대한 파트'에 대해 조금 소개하자면.

예시로 이대호와 손흥민 둘이 화장실을 깨끗이 사용하자는 내용에 카피를 화장실에 카피를 붙이는 것을 보여주며 이야기하고 있다.

위 내용을 보여 사람들은 다른 반응을 보인다는 것으로 우리에게 물어보고 있다. 왜 다르게 반응했을까?

이는 자세히 보면 알 수 있다.

이대호는 "화장실을 깨끗이 사용합시다"라는 말을 카피로 사용했고, 손흥민은 "반 발짝만 앞으로 오세요"라는 카피를 사용했다.

이로 인해 사람들이 왜 다른 반응을 보였는지를 알 수 있다. 그 이유는 손흥민의 카피에는 구체성이 있었기 때문이다.

작가는 말한다. "카피를 쓸 땐 두루뭉술하게 쓰지 말고 바늘로 콕콕 찌르듯 쓰라고"

이처럼 이 책에는 사람들에 눈에 마음에 들어가게 하는 최소 32개에 중단원과 보너스 내용 4개가 있다.

여러분도 이 카피책을 읽어보는 것은 어떠한가?

**이 글은 문화충전 200의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 **

#카피책

#정철