어떡하지? 작은별밭그림책 8
하마다 케이코 지음, 최준란 옮김 / 섬드레 / 2023년 3월

어떡하지?는 하마다 케이코의 어린이 성장 동화입니다.

오래간만에 어린이 그림책을 읽어보았네요.

저희 집 애들이 어릴 적에 참 많은 동화책을 읽어주곤 했는데 그때 아이들이 엄마? 그래서 이 아이는 어떻게 됐어?라고 끊임없이 물어보던 때가 떠올랐습니다.

어떡하지?를 보면 아이들의 고민이 잘 느껴져요.

아주 사소한 것부터 온갖 고민을 하기 시작하죠.​​

이 책의 주인공 또한 귀여운 고민에 휩싸입니다. 그럴 때마다 수많은 내가 등장해서 자기 의견을 어필하죠^^

그 결과는 본인의 선택이지만 만족스러울 때도 있고 이건 아니데 싶을 때가 있기도 합니다.

좋아하는 친구에게 고민 끝에 한 행동이 메롱이라니...

딱 저 나이 때 애들이 하는 행동이라 웃음이 났습니다.

주인공은 뭔가 잘못됐다는 걸 느꼈어요.

하지만 다양한 선택의 시간에서 용기를 잃지 않고 또 다른 선택을 합니다.

​​

이 동화책은 아이들이 수많은 선택을 할 때의 벌어지는 영향을 보여줍니다. 올바른 선택도 아닌 선택지도 있다는 사실을 여과 없이 보여주지요.

어떡하지?는 아이들은 선택의 결과에 대해 쉽게 설명해 주고, 어떤 선택이 더 좋은 결과를 가져올지 보여줍니다.

이를 통해, 아이들은 자신의 생각이 중요하다는 것을 느낄 수 있습니다.

또한 자신의 선택에 대한 책임을 지기 위해, 자유로운 선택을 할 수 있어야 합니다. 따라서, 아이들의 선택을 존중하고, 그 결과에 대한 책임을 함께 질수 있다는 걸 알 수 있게 해줍니다.

바로 이것처럼요.​​

좋아하는 아이에게 장난을 쳐버린 후 주인공은 후회를 합니다.
나를 싫어하겠지 하면서요. ㅎㅎ

선택을 할 때, 어떤 선택이든 실패할 수 있습니다. 하지만, 실패는 새로운 기회를 만들어 줄 수 있습니다. 따라서, 실패를 두려워하지 않고, 새로운 경험을 즐길 수 있게 도움을 주는 게 좋겠지요.

선택에 대해 걱정하거나 불안해하는 아이들에게는, 긍정적인 에너지를 주어 선택의 결과에 대한 자신감을 가지도록 도움이 될 것 같은 이야기였습니다.

이 동화를 통해, 아이들은 더욱 스스로 선택하는 능력을 갖출 수 있을 것입니다.​​

* 본 책은 해당업체로부터 리뷰어스 클럽을 통해 도서를 무료 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.

​​

#어떡하지