스토리버스 융합과학 5 : 인체 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 5
이동학 지음, 김중곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

과학학습만화에 대해 별로 안좋은 선입견이 있었는데.

요즘 과학학습만화 스토리 버스 융합 과학을  아이에게 보여주면서 재미와 정보를 함께 얻을수 있구나..

학습만화에 대한 새로운 발견을 하게 되더라구요.

아이가 얼마나 다음권을 기다리는지..  다음권에 기대를 매번 하게 만드는 스토리버스에요.^^

아이가 매달 기다리는 스토리버스 융합과학  이번에는 < 인체>에 대해 배울수 있는 과학 학습 만화에요.

8가지 스토리로 학교 공부를 꽉 잡아주는 공부툰  과학학습만화 스토리버스 융합과학 인체!!!!!

한가지 주제로 8가지의 만화 이야기로 재미있게 풀어내면서

정보도 제대로 전달해주는 스토리버스라

이번에는 인체에 대해 다양한 분야의 어떤 정보들을 재미있는 만화와 함게 보여줄지 궁금해지더라구요.

스토리버스는 학습과 재미, 어느하나의 목적에 치우치지 않고 각각의 주게에 균형을 맞추어 구성되었으며 재미있는 스토리를 읽으면서 동시의 배우는 즐거움까지 느낄수 있네요.

과학 학습만화 스토리버스의 특징인 인트로 부분으로 아이들의 호기심을 자극하면서이번에 배우게 될 내용들을 알려주며, 스토리버스의 교과 연계 부분도

잘 실려있어요.~~`

인체에 대해서 배우는 스토리버스 융합과학 !!!

인체를 구성하는 뼈와 근육부터 혈액,순환, 소화 ,배설, 호흡, 눈과 코, 귀와 입, 피부와 털, 뇌까지

인체의 모든 기관들을  총정리해서 배운다고 볼수 잇네요.

스토리버스는 모두 각 분야의 전문가로 구성된 세심한 감수를 거쳐 믿고 볼수 있는 과학 학습 만화인데요.인체편은 서울대학교 의과대학 소아청소년과 교수님이 직접 감수를 하셨다니 정확하겠죠.!!!!

뼈와 근육을 설명하는 만화 스토리인데요.

몸속에 있는  주요장기들을 보호하는 역할도 하고 움직일수 있도록 도와주는 역할

그리고 근육은 뼈에 붙어서 움직이는 골격근

내장의 근육인 내장근, 심장을 이루는 독특한 구조의 심장근등이 있어 팔다리 굽히고 펴는운동과 힘쓰는동장이 근육 때문에 가능함을 설명하죠~~

그러면서 슈퍼보이와 똑같은 가짜를 만들어내는데..얼굴근육이 없어 표정이 없는걸로 진짜를 가려낸다는 재미있는 스토리로 뼈와 근육에 대해 설명을 해주네요. ㅋㅋ

융합과학 스토리버스는 과학뿐아니라 사회,국어, 음악, 미술등 다양한 분야의 정보를 함께 실은  융합형 구성으로 요즘 중요하게 생각하는 스팀 교육에 도움이 되는  융합적 사고력을 기르게 도움을 주네요.학습만화가 끝나면 각 소주제마다 풍부한 사진과 그림으로  소주제에 관련된 정보를 알려주어융합적 사고력을 키우는데 도움을 주네요.

뼈와 근육에서는 다양한 관절과 얼굴 근육이 하는  다양한 표정들을 짓게 해주는

역할을 알수 있고,뼈에 관련된 에펠탑에 대한 이야기를 사진으로 잘 설명해주네요.

혈액에 관련된 이야기가 다른 만화 스토리를 통해서 보여주는데.. 쫓기는 도둑들이 오래 않아 있어 혈관이 눌려 산소가 제대로 운반되지 않아

다리가 저리는 현상을 보여주며 혈액에 들어있는 적혈구,혈소판, 백혈구의 역할을 알려주고 심장에 대한 정보도 알려줘요.

들이마시는 들숨, 내쉬는 날숨에 대한 호흡에 대한 정보들도 알수 있는데.. 사진자료가  너무 잘 되어있고,설명과 재밌는 스토리가 얼마나 잘 조합이 되었는지.. 만화에 흡수된 정보들로 자연스럽게 익혀가는 모습이였어요.

그밖에도 눈, 코, 귀, 피부까지 인체에 해당되는 기본적인 기관들을 살펴보고  다양한 이야기를 통해서 정보를 알아가고,자세한 설명으로 다시 한번 되집어 가며 과학 지식을 쌓을수 있어 너무 좋더라구요.

융합과학 스토리버스의 인체부분에서 다른 부분들도 신기해하고 교과에 연계된

내용들이 나와서 재미있어 했지만

우뇌, 좌뇌를 팔짱을 끼는걸로 어느 쪽이 더 발달했는지 알아보는 부분을 넘 좋아했고,식구들마다 팔짱을 끼였는데..각기 다 다른 방향임을 알고 요 내용을 재미있게 읽고 친구들한테도 소개하더라구요.

스토리버스에서는 생활속 과학을 설명하는 부분도 많아서 정말 맘에 들고,

인체의 모든 기관의 설명들을 어쩜 이렇게 쉽게 풀어놨을까 싶은게.

인체과학을 처음 입문할때 좀 부담스럽게 느껴질수도 있는 혈액, 배설, 소화 이런부분들도 짧은 소주제의 재미있는 만화 스토리로  꺼리낌없이 볼수 있었고,  지식을 쌓을수 있어서 스토리버스의 힘을 다시 한번  느낄수 있었어요.

무엇보다 과학뿐아니라 다양한 분야의 정보들을 한꺼번에 공부할수 있다는 융합과학의 스토리버스인지라 풍성한 정보들을 얻는거 같아 스토리버스 인체도  너무 재미있게 과학 상식 쌓기 성공했네요.