우리 가족의 비밀 책 읽는 우리 집 13
아나 만소 글, 수사나 델 바뇨 그림 / 북스토리아이 / 2015년 4월

초등학교 교과에도 나오는 가족관계!! 가족 호칭 정말 복잡하고 어렵자나요.

이런 가족 호칭에 대해 알려주는 그림책이 <  우리 가족의 비밀> 이에요.

아이들 할머니댁이  종가집에  대가족이다 보니 명절만 되면 친척분들이 정말 많이 와서  아이들에게 알려줘야하는 삼촌, 고모, 당숙부,당숙모, 4촌, 6촌 정말 촌수들이 정말 너무 복잡하고 많더라구요.

저도 사실 6촌이 넘어가면 뭐지?? 무슨 관계야??

어떻게 불러야돼?? 이렇게 되는데요..

요즘 아이들은 사촌까지도 잘 이해를 못하더라구요.

가족 호칭 어려워하는 아이들을 위해 주인공과 함께  재밌게 알아보는 가족관계 호칭이 지루하지 않게   쉽게 이해할수 있는 그림책으로 나왔답니다.

탐정놀이를 좋아하는 주인공이 나를 중심으로 가계도를 만들어가면서

가족과 친척들을 소개하는 그림책인데요.

,  그림과 사진이 같이 나오는 특이한 느낌의 그림들도 재밌고, 촌수를 설명할때의 친척들을 소개하면서 나오는 종질, 종질녀, 종조부 ,대고모, 당숙, 당고모등의 잘 쓰지 않는 말들이 나오는것 새롭고,

저까지 공부하는 마음으로 다시보게 되는 그림책이더라구요.~

나- 가족- 할아버지- 고모- 사촌  이런식으로 점점 늘어나는

촌수만큼, 친척들의 가족관계도를 알려주네요.

옆으로 펼치는 부분으로 책 내용을

정리하는 느낌이 들어서 재밌고 보기 좋더라구요.

친척들의 관계들을 밑에 짧게 소개해줘서 잘 몰랐던

관계들을 설명해주는 부분도 아이에게 큰  도움이 되네요.

마지막부분에는 가족나무 만들기를 해볼수 있는 부분이 있어서

아이들과 함께 채워나가볼수 있도록 해놓았어요.

할아버지의 남자형제를 종조할아버지라고 하고 아버지의 할아버지를 증조할아버지라고 부르는 부분을 좀 헷갈려하더라구요

저도 종조할아버지를 뵌적이 없어서 불러 본적이 없기에 아이와 함께 처음 알게 된 촌수네요.

책을 보면서 우리 사촌은 누구지?? 당숙모?? 나한테도 오촌이 있나?

자기의 친척들과 비교를 해보면서 엄마에게 물어가면서 읽어보더라구요.

친척들을 어떻게 부를지 어떤 관계인지 매번 헷갈려 하더니 <우리 가족의 비밀>을 읽으면서 많이 알게 되고 자신감이 생겨서 다가오는 명절에는 동생에게 설명할수 있을거라고 좋아하더라구요.

가족 호칭, 관계 헷갈릴때가 많은데.. 이 책으로 많이 배우고, 직접 사용해 볼수 있어 좋았네요.