재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

<재미있다 한국사> 시리즈 중 1권인 선사시대부터 통일신라,발해까지를 읽어보았어요.

요즘  초3인 큰톨씨가 한국사에 관심이 많아서 열심히 역사 공부중이라 여름 방학에는 여러박물관을다녀볼까했는데, <재미있다 한국사>에는  현장학습에 필요한 정보뿐아니라  역사흐름에 맞게 잘 정리된

역사이야기를 재밌게 풀어내서 쉽게 이해할수 있는 한국사로 나왔더라구요.

재밌는 캐릭터들과 함께 역사 공부를 시작하러 용산 국립중앙박물관으로 출발하는 모습으로 시작하네요~~

한국사책에 역사 내용들과 연계해서 찾아가볼수있는 박물관 정보들이 많았으면 했는데..재미있다 한국사 책이 딱 제마음에 쏙 드는 내용들을 담았더라구요.

쉬운 내용의 역사 정보들과 함께 박물관의 정보와 박물관에서 볼수있는

유물들의 정보들이 잘 들어있어 정말  좋더라구요.

유물사진들도 풍부하고, 역사에 관련된 여러가지 유물설명들과 함께

자세한 역사정보 이해를 제대로 설명되어있더라구요.

가상인터뷰와 교과서에서 안 나오는 이야기들을 통해서 재밌게 구성되어 있어

정보도 있고..재미도 있고 쉽게 설명되어있는게 너무 좋더라구요.

각 시대마다, 중요한 부분은 줄긋기로 되어있어

집중할수 있는 내용들을 보여줘서 도움이 되더라구요.

돌발퀴즈나 구쌤의 한마디로 다양한 정보를  보충해주는 부분도 도움이 많이 되네요.

현장학습에 필요한 정보들을 담은만큼 사진자료가 풍부하고

여러장소의 사전정보들을 많이 알수 있어 좋았네요.

찾아보기로  교과에서 필요한 정보들을 찾아볼수 있어 도움이 될수 있는 페이지에요.

<재미있다 한국사>1은 선사시대부터 발해까지의 인물, 풍습, 지도, 전쟁 여러가지 다양한 정보들을

담으면서도 연계되는 박물관이나 체험학습장소들을 소개해주어서 너무 좋았고,

유물과, 사진자료들이 풍성하고, 쉽고 재미있게 설명한 그림들과 퀴즈들이  지루하지 않게 도와주더라구요.

한국사 책들이  다들 재미있고 쉽게 나오는 책들이 많지만, 현장체험에까지 도움을 주는사전정보 가득한 한국사 책을 만나니 자꾸 읽어보고

어디부터 가볼까 고민되게 하더라구요.

역사정보뿐아니라,  체험학습에도 도움되는< 재미있는 한국사 >

학교 수업에 맞춰서 보여주면서 도움되는 체험학습도 해주면 좋겠네요