메가 독서 논술 A단계 2 : 봄과 여름 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 2
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

메가 독서 논술 A2는 초등 1~2학년  통합교과 내용에 따라 선정된 주제로

봄과 여름에 관한 독해와 글쓰기가 나옵니다.

독해와 글쓰기 모두 어려워하는 초1 우리 둘째 아이를 위한 메가 독서 논술 A2입니다.

책읽기와 글로 표현하기 그리고,어휘, 문법, 글쓰기를 결합하여

통합적 사교력을 키우는 것이 특징이 메가 독서논술입니다.

통합교과에 따른 주제 독서                  주제 관련 어휘와 목표 어휘학습

갈래 글의  특징에 맞는 독해 활동                 글을 제대로 알기 위한 문법 학습

나의 생각을 글로 표현하는 논술활동                 대표적인 갈래 글 완성하기

메가 독서 논술은 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 독서 논술을 하고,

1주는 우리말과 글의 기초가 되는 '어휘,문법, 글쓰기'를 배우게 되며

마지막으로 '되짚어 보기'로 교재한권의 학습을  마무리합니다.

독서논술은 읽기전에 , 읽으면서, 읽고나서로 나누어 3단계 학습을 통해서

다양한 문제와 생각하기 독해와 생각표현하기를 배웁니다.

우리말과 글은 어휘, 문법, 글쓰기 3단계학습을 통해서

어휘확장과 , 문장활용, 글읽기와 글스기를 제대로 익힙니다.

되짚어보기을 통해서는 배운내용을 다시 확인하고  평가하며 진단하는 마무리 시간을 갖습니다.

3주간 글을 읽으면서 생각을 표현하는 연습을 할수 있게

동시, 설명문, 동화로 이야기 형식도 다르게  주제도 다르게 잡아서

1~2학년 교과에 연계된 내용들을 읽으면서 내용이해와 생각표현들을 배울수 있는 독서논술 부분입니다.

학교에서 곧 배우게 될 다양한 형식의  글들을 접할수 있어서 좋았고, 다양한 활동과

문제들로 내용의 요점잡기와 글의 대한 이해를 많이 높일수 있겠더라구요.

논술에 중요한 어휘, 문법 글쓰기를 다시 한번 정리할수 있는 부분이 정말 좋았고

되짚어보기를 통해서 전체적인 마무리를 할수 있게 해놓아서

반복적인 문제, 글쓰기로 독서논술의 힘을 길을수 있도록 구성되어있네요.

동시부분부터 들어갔는데.. 동시부분은 읽는게 적어서인지 어려워하진 않았어요.

오히려 색칠하기와 칸 채우기 문제가 재밌었나보더라구요.

많이 어려운 문제가 나오는게 아니라 차근차금 논술 공부를 할수 있겠더라구요.

쉬운거 부터 시작해서 단계가 높아지는 3단계의 독서논술부분이

아이에게 참 도움이 많이 될듯 하고, 어휘, 문법 ,글쓰기는

주제하나를 끝낼때마다 체크하며 해보게 하는것도 좋을거 같더라구요.~

되짚어보기로 실력을 다시한번 테스트 할수 있어 단계를 밟아가며

독서논술 실력키우기에 딱인 메가 독서논술이네요.~