우공비 문제짱 초등 수학 3-1 - 2015년 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

수학 기본 문제집만 풀고 있는 3학년 큰아들~

정신없던 3월이 지나고 나면 슬슬 학교에서도 테스트 시험을 조금씩 하게 될텐데요.

지금부터 조금씩 실력다지기에 들어가야 간단한 시험이지만, 실력발휘를 할수 있겠죠.

수학은 연산이 반이라고 연산위주로 풀렸더니 연산은 빠른데, 다양한  문제 유형에 너무 약하네요.

그래서 풀게된  우공비 문제짱 수학 3-1

문제로 개념잡아주고, 유형잡아주고 시험잡아 준다는 우공비 문제짱이 눈에 확~~~~

우공비 문제짱 수학 3-1에는 핵심 쏙 개념짱이라는 별책이 따로 있어서

핵심 쏙 개념짱으로 개념을 먼저 잡고 문제풀이 책인 본책을 사용하면 되는거죠.~

핵심 쏙 개념짱은 평소 문제풀이전에 개념잡기에도 좋지만 시험 전에 훑어보면 도움이 많이 될듯해요~~~

핵심 내용을 쏙쏙 모아 놓은  핵심 쏙~개념 짱~~자세히 살펴 볼게요.

본책과 연계되게 개념1. 2. 3.....이렇게 숫자를 매겨 놓아서 본책에서 개념을 찾아볼수 있도록 해놓았고

개념짱 책에서도 해당 개념이 본책 어느문제에 나오는지 알아볼수 있게 자세히 체크 해놔서 편하네요~~~

본책 문제를 풀기전에 이렇게 핵심쏙 개념짱을  먼저 찬찬히 읽어보았답니다. 개념을 먼저 익히고 푸니 문제풀이에 자신감이 생기더라구요..

개념 설명을 이렇게 그림으로 설명해 놓으니 헷갈리는 개념들도 머리에 쏙쏙 들어오는듯 해요..

우공비 문제짱 수학 3-1 본책 이에요..

3단계의 실전 문제집인 우공비 문제짱 수학은  개념별 문제학습과 문제별 개념학습 시스템과 함께

약점진단과 약점극복을 함께 하므로써 100점 잡는 문제집이 될수 있도록 노력했네요~~~

1단계 문제로 개념잡기

핵심 개념별로 관련문제를 구성하여 개념을 학습하면서 문제를 바로 풀어볼수 있고, 반대로 문제를 풀면서 개념을 바로 확인 할수 있도록 구성한 부분이네요.

단원에서 꼭 알아 두어야 할 핵심 개념을 한눈에 학습할수 있도록 정리도 해서 네모 칸 안에 정리가 되어 먼저 간단히 칸채우기 문제를 풀어보고 비슷한 문제를 풀어보는거죠~~~

1단계 문제들 부터 벌써 난항을~~~

기본  문제집에서도 많이 풀었던 문제들이라 정말

자신있게 풀었는데... 시간도 얼마 안걸리더만긴장을 놓고 풀어서인지...생각보다 많이 틀렸네요~

서술형이 걱정이라 서술형만 신경쓰랬더니..

여러가지 방법으로 덧셈,뺄셈하는 부분인데요.  칸 채우기를  아차하는순간 잘못 계산해 넣거나아니면 10의 자리를 1의 자리로 계산해 넣은것도 발견이~~

모르고 틀린거 보다는 제대로 안읽거나 계산을 한순간 잘못해서  틀린문제들이 수두룩~~~정말 칸 채우기는 정신 똑바로 차리고 해야겠네요.. 쉬운문제라 생각했다가 실수들이 수두룩~~조심해야할 부분이였네요~

2단계  문제로 유형잡기

틀리기 쉬운 문제나 사고력이 요구되는 문제를

단계별로 해결순서를 익히고 유사문제를 통해 한번 더 풀어 볼수 있도록 구성한 부분이죠...

{약점체크 }는 정답및 풀이의 약점 진단과 약점극복 통해 해결할수 있도록 해놓았고,

핵심쏙 개념짱의 개념번호를 연계해서  문제를 풀고 필요한 개념을 쉽게 찾아볼수 있게 해놓았죠.

1단계에서 틀렸던  여러가지방법으로 덧셈뺄셈하기의 칸채우기를 또 실수~~서술형으로 식을 세우고 값을 내는 부분에서 좀 많이 틀렸네요~~

그리고 차를 구하시오를 합으로 잘못 생각하고 실수를 해버린 부분도  제대로 문제를 읽는 습관을 다시 들여야겠어요.

문제유형을 다양하게 풀어보면서 어떤유형의 문제들에 약한지 알아볼수 있어서 좋은 단계네요.

2단계에서는 자신이 약한약점을 체크하고 < 정답과 풀이 >에서  왜 틀렸는지 다시 체크하면서 공부를 할수 있어 좋아요.

3단계 문제로 시험잡기

다양한 유형과 난이도의 문제를 풀면서 학교시험에 대비할수 있도록 구성

​

​<핵심 쏙 개념짱>의 개념번호를 연계해서 틀린문제의 개념을 찾아보기 쉽게 해놓았어요.

1.2 단계에서  생각보다 많이 틀려서 마음을 다잡고 시간을 재면서 풀어봤어요.

평소에는 1.2단계만을 풀고 3단계는 시험전에 풀어보는것도 좋을거 같아요..

​문제를 풀기전에 시간을 잴 준비를 해서 20문항을 제한시간 40분으로 맞춰서 ​시험대비 연습을 해보는것도 좋더라구요.

문제 번호마다 개념 2, 개념5 이렇게 써있는게 보이죠.~~

요게 바로 문제에 해당하는 개념을 <핵심쏙개념짱>에서 찾을수 있도록 해놓은거네요.

틀린문제에 해당하는  개념을 다시 찾아보고 공부하면 더 좋겠죠.​

중요 표시가 되어있는 부분은 더 신경써서 풀어봐야겠고, 서술형문제들도 나오니

아이가 힘들어하는   서술형 문제  실력 다지기에 아주 좋은듯 해요~~​

1.2단계를 풀고 풀어서 그런지 몰라도 3단계는 시간을 재고 했음에도 불구하고 틀린 문제가 적었네요.

다양하고 꾸준한 반복 문제 풀이의 효과인듯 해요~

단원이 끝날때마다 있는 읽을거리도  제공해서  볼만하더라구요~~

수학은 연산을 기본으로 다양한 유형을 문제들을 많이 접해보는게 중요하고, 틀린문제를 다시 체크해보고

실수를 반복하지 않도록 하는게 중요한듯해요..그래서 오답노트를 만들고 다시한번 체크를 하기도 하자나요.

우공비 문제짱은 수학 3-1은  개념을 새롭게 다지고  다양한 유형을 접해지 못한 아이들에게

다양한 문제들을 제공하고  문제를 많이 접하게 하면서  시험문제 대비까지 할수 있게 도와주고

약점체크, 약점극복으로 다시 틀리는 문제가 없도록  핵심을 집어주고  상세한 문제풀이도 아주 좋았어요.

교과 단원 끝나면서  복습용으로 실력 체크해보기 좋은 문제집인듯해요.

<핵심 쏙 개념짱>으로 예습이나, 시험대비 개념정리용으로도 만족스러울듯 하고요.

꾸준히 1.2 단계의 다양한 문제들을 풀어보고 3단계로 시험 준비하면 수학 시험준비 <우공비 문제짱 수학>으로 끝낼수 있겠어요.