국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 1 - 한자 어휘 초등 어휘 시리즈 1
김양수 글.그림, 조항범 원작.감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

어휘력을 키우는데에 한자의 역할이 정말 크기 때문에

요즘 다들 유아때부터 한자놀이로 시작해서 한자공부들을 많이 시키는거 같아요.

어휘력이 향상되면  자연스레 글의 의미 파악이 빨라지고, 이해하는데 큰 도움을 주니

공부하는데 더없이 중요할수 밖에 없는 거죠..

저역시 아이들 한자를 자주 접하게 해주려고 노력하는데...

스콜라에서 나오는 국어실력 높여주는 어휘만화 중

초등어휘 시리즈 1권이  한자어휘를 다룬  책이네요.

국어실력을 높여주는 어휘만화 한자어휘는

생활속에서 사용할수 있는 알고는 있지만 헷갈리는 단어, 잘 몰랐던 일상 단어들, 사람과의 관계

감정, 사건, 변화 여러가지 주제를 다뤄서 다양한 한자어휘를 알수 있게 도와주네요..

우리말에 고유어와 한자어가 제일 많다고하고 한자어가 우리말 어휘의 60%를 차지한다니

아이들  한자공부 정말 열심히 시켜야겠더라구요.

주제에 맞는 관련된 말을 제시해주고 거기에 맞는 이야기를 통해서 어떨때 이런말을 사용하는지 알수 있게 해주며  밑에 부분에는 한자설명과 뜻풀이 비슷한말 예문을 들어서  한자에 대한 이해를 돕네요.

국어실력을 높여주는 어휘만화 한자어휘에서는 또~

평소에 이말이 맞아?? 저말이 맞아??

비슷하고 헷갈리는 말의 뜻들도 이렇게 재미나게 설명을 해주는 부분이 아주 맘에 들더라구요.

만화가 꼭 우리 어릴때 보던 그런 세련되지 않은 그림같아서 더 친근하고 좋은거 같아요.만화 내용도 유치한듯 하면서 말에 관해 재밌고 적절하게 설명하는게 아이가 재밌다고 잘 볼만 하더라구요.

우리 아이는 고사성어나 말은 유심히 안보는데.. 책을 읽으면서

" 아 이 말이 이런말이였어??" 하면서

유심히 안봐도 저한테 " 엄마 이게 이런말이래~~ " 이래서 이런말이 나왔대~~~ "

설명을 하다 자기도 모르게 외우게 되는듯 하더라구요.

꼭 알아야할 필수 고사성어는 그때그때  배치해서 한번쯤 읽어보고 넘어가게 해줘서 좋은거 같아요.

앞에서 배운 내용들을 테스트 해볼수 있게 한자문제가 들어가 있는것도 좋은거 같고, 이런식으로 엄마가 문제를 내서 풀어보게 하는데 팁이 되기도 하네요.

숨은그림찾기가 있어서 재밌게 놀이도 할수 있고요.

< 국어실력 높여주는 어휘만화 한자어휘>로  찾아보며  사전역할로도 좋을듯 해요.

한자만화가  코믹한 캐릭터들을 넣어서 재미를 더하면서도

절대 가볍지 않게 내용설명은 제대로 하고 넘어가며 , 필수 사자성어의 삽입과 한자문제도 아주 좋았구요.

비슷해서 헷갈리는말, 자주쓰는데 제대로 몰랐던말, 말의 유래, 이런말은 이럴때쓰는말다양한 말의 뜻을  쉽고 재밌게 알아갈수 있고 ,  한자 뜻풀이도 자세히  잘 되어있어

한자공부시에도 많은 도움을 받을 수 있는

정말 국어 실력을 높여주는 만화네요~~~