왜 한자 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 41
김아로미 지음, 유명희 그림, 황의열 감수 / 참돌어린이 / 2015년 1월

요즘 학교 교과들이 모두 스토리텔링 교육으로 들어서면서

아이들의 어휘력에 더욱 신경 쓰이고 어휘에 제일 기본이 되는 한자에 대해 많이 고민하게 되더라구요.

우리말을 잘 이해하기 위해 글자에 담긴 본 뜻을 제대로 이해하기 위해서는

우리말 속에 자주 쓰이는 한자의 뜻을 알아야 공부도 잘하기 때문에 한자의 중요성이 더 커지는거 같아요.

엄마가 아무리 한자공부를 해라 해라 해도 자기가 필요성을 못느끼면 강제로 시킬수는 없는데,

<왜 한자공부를 안하면 안되나요?> 를 통해서 아이들에게 한자공부의 필요성을 꼭 해주고 싶고,

교과에 도움이 되는 한자공부에 박차를 가하고 싶어 읽어보게 되었네요.

우리 아이들 이름부터 사용하는 거의 모든 단어에 한자가 들어있기에,

그리고 한자의 뜻을 알면 국어뿐 아니라 모든 과목에 용어해설도 쉽게 되고

문제의 뜻을 풀어내어 쉽게 문제를 이해할수 있어 한자의 필요성을 크게 느끼게 하더라구요. .

이 책에서는 왜 한자를 배워야하는지  여러가지 이유와, 한자를 알면 쉽게 알수 있는 것들,

한자를 배움으로써 도움이 되는 것들을 알려주어 한자의 필요성을 아이들에게 일깨워주기 좋은책이에요.

한자의 중요성은 알았는데,

자기네 나라 말도 아닌 어려운 한자를 어떻게 정복하고 알아가야할지 막막한 아이들을 위해

한자를 어떻게 공부하는지도 알려주는 팁도 있어서 너무 도움이 되더라구요.

맨날 사전이나, 카드로 가르치고 쓰게만 했었는데,

무작정 쓰고 외우는 방식이 아닌 상형문자의 원리를 생각하게 해보고 ,생활속에서 한자어를 찾아보고

쉬운글자부터 시작하면서 기초를 쌓아가는 방법들을 알려주어 , 한자를 시작하는 아이들에게 도움이 많이 될듯해요

아이와 함께 읽으면서 한자가 이렇게 많이 쓰여?? 수학에서도 쓰인다고??

일본어를 배울때도, 중국어를 배울때도 한자가 정말 필요하구나~~

왜 한자를 배우면 좋은지 정말 많은 정보를 알수 있더라구요.

둘째가 한자 자격시험을 봤었는데.. 첫째는 한자시험보는게 부담스러웠는지 안했거든요.

한자공부에 한자시험보는게 도움이 된다니 자기도 한자시험을 준비하고 싶다고 하네요..

어느 정도 자극을 받아 한자공부를 하고 싶어하는 모습이 보여 너무 좋더라구요.

[엄마,아빠가 읽어요]라는 부록에는  아이들의 한자공부에 도움이 될수 있도록 하려면

어떻게 해야하는지 방법을 알려주어서 부모들에게 어드바이스 해주니 정말 좋은 정보들이더라구요.

1. 한자공부의 필요성을 일깨워주기

2.생활속의 한자를 함께 찾아보기

3. 천천히 한 글자씩 또박또박 쓰고 익히게 해주기

4. 한자 자격증 취득에 도전해 성취감을 맛보게 해주기

아직 혼자는 하지 못하는 아이들의 한자공부를 부모들이 도와줄수 있는 부분을 잘 가르쳐주고,

책을 읽으므로써 스스로 한자공부를 할수 있는 동기부여를 해주며, 공부방법까지 알려주니

한자공부 처음 시작하는 아이들과 부모들에게 참 도움이 많이 되는 책이라 생각됩니다.

한자공부 시작전에  < 왜 한자 공부 안하면 안되나요?> 책을  꼭 읽고 시작해보세요~~