도대체 뭐라고 말하지? : 교과서 속 비슷한 말, 높임말 우리말 표현력 사전 2
서지원 지음, 현태준 그림, 박대범 감수 / 한솔수북 / 2015년 1월

우리나라 말은 정말 비슷하면서도 전혀 의미가 다른말,

비슷한 말인듯 하면서도 틀리게 쓰는 말들이 정말 많아서 헷갈릴때가 많아요.

어른이 되면서도 아이들에게 존대말을 제대로 가르쳐주고 싶어도 저 또한 제대로 모르는것들이 너무 많았는데.

저는 이미 한솔수북에서 나온 우리말 표현력 사전으로 조금씩 배워나가고 가르쳐주고 있네요.

1권도 정말 도움 많이 받은 책이였는데. 2권도  신나게 읽고 있어서 너무 만족스러운 책이네요.

평소에 말하면서도 이게 맞나 하는 비슷한 말들이 많이 나오면서

그림으로 재밌게 설명해주니 1학년 올라가는 우리 작은 아이도 이해하기 쉽고

만화책 보듯  더 잘보더라구요.

식당에서 자주 보는 메뉴판의 잘못된 맞춤법도 얘기해줘서 아이들이 식당갈때마다 얘기하더라구요.

받아쓰기 하는 둘째도 요부분을 아주 유심히 보면서 자기도 요거 자주 틀린다고 말하더라구요.

소리는 같지만 뜻은 다른 말, 소리때문에 틀리기 쉬운 낱말, 여러가지 뜻이 있는 말,

헷갈리는 낱말을 상황을떠오리며 가르쳐주는 부분들이 나와서

자주 헷갈려서 틀리게 말하는 낱말들을 고치는데 도움을 많이 주더라구요.

높임말에 대해서도 알수 있는데, 저도 자주 틀리는 역사인물에게 높임말 쓰지 않기는

예전에 배운거 같은데도 서평이나 리뷰쓸때 항상 당연하듯이 높이게 되고

아이들에게도 말할때  똑같은 실수를 하더라구요.

이름, 생일, 나이의 높임말 , 드리다, -시-를 붙이는 높임말, 높임말을 쓰지 않는 경우 등을

상황에 따라 재밌게 그림으로 설명해주니 아이들이 잘읽어줘서 읽으라는 소리 안해도

이게 맞는말일까?? 틀린말일까?? 찾아보며 보더라구요.

만화처럼 그려진 그림도 너무 재밌고, 설명도 말풍선으로 다시 아래쪽에 자세한  설명으로

아이들의 궁금증을 제대로 풀어주는 책이였어요.

[우리말 퀴즈]와 [미로찾기] ,문장완성하기와 재밌는 우리말찾기로

마지막까지 재밌고 유익한 시간 보낼수 있도록 도와주는 책이라 이번에도 너무 즐겁게 읽었네요.

1권에서 아이들이 잘 몰랐던 날짜..시간 이런걸 알려주어서

초겨울,, 늦봄,  섣달, 그저께 이런말을 몰라서도  잘 안쓰는 말이였는데.

그책을 읽고 자주 저도 모르는 말들도 해서 깜짝 놀라게 하더라구요.

2권에서는 저도 헷갈리는 비슷한말, 높임말이 나와서 훑어보는데,,, 큰아들이

어~~ 이거  우리 2학년때 교과서에 나왔던 거야~ 하면서 다 알아 맞히더라구요.

아이들 교과에도 나오는 말들이 많으니 공부할때도 도움이 되겠더라구요.

둘째는 그림이  재밌는지 열심히 그림만 보던데, ㅋㅋ

사실 둘째가 어휘쪽이 약해서 보여주려던 책인데,,,

첫째도 그렇지만 어휘에 약한 둘째 위주로 열심히 읽혀야겠어요~~~