영문법 헌터 1 : 영어는 자리가 결정한다 - 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법 영문법 헌터 시리즈 1
이상희 글, 이정태 그림, 이유진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

영어를 공부하면서 문장을 들어가게 되면 제일 중요한게 어순이죠.

5형식의 영어 어순을 이야기가 있는 만화로 재미나고 쉽게 설명해 놓은 책이라

보자마자 끝까지 읽어내려가더라구요.

아직 영어 문법을 많이 익히지도 않고, 겨우 문장을 시작하는 단계인 아이인데도,

만화내용과  설명하려는 영어학습의 내용과 전혀 어색하지 않게 만들어져

힘들이지 않고 제대로 이해하면서 보더라구요.

읽기전에는 또 왜 이런 어려운 영어책이야 하는 표정으로 기대없이 읽더니

신기하게 끝까지 읽고난후 "생각보다 재밌네~ 어렵지도 않고~" 하더라구요.

싫어하면 어쩌나 했는데, 첫 반응치고 너무 기대이상이였어요.

'아무리 긴 문장이라도 자세히 보면 5형식으로 나눌수 있다'

주어,동사,목적어로 고정된 영어 5형식만  알면 문장만들기도 쉽고 , 독해도 어렵지 않다는 얘기죠~

영어 문법의 기초인 주어,동사, 목적어들을 왕과,신하,천민으로 빗대서

어순이 어떤건지  제대로 알려주고 있고,

대마왕 앙굴라의 바이러스에 의해 영어교육 사이트의 파괴를 막기위해 떠나는 여정에서

만나는 문제들을 보면서 아이도 함께 문제를 풀어가면서 재미를 느끼게 해주더라구요.

아이가 지금 조금씩 배우는 비슷한  문장들도 나와서 복습의 효과도 있고,

주어찾기는 쉽게 찾을수 있어서 그런지 신나하며 알아맞췄어요.

같은 단어인데도, 자리에 따라서 뜻이 달라지는 단어들을 알아볼수 있었는데,

흔히 알수 있는 run의 쓰임이< 달린다>가 아닌 <운영한다>는 뜻으로 사용되고, work가< 일하다>라는 뜻의 동사가 아닌 <작품>이란 명사로 쓰이는것으로 ,알수 있듯이

자리에 따라 단어의 쓰임이 어떻게 달라지는지도 알수 있더라구요.

그밖에도 주어와 동사에 모두 's'가 안붙는다던가

'o,s,ch,sh'로 끝나면 'es'를 붙힌다는

우리가 중학교때 열심히 달달 외우기만 했던 것들을 여기서는 괴물들과 푸는 퀴즈로

왜 그런지 응용문장을 보면서 설명을 하고 자연스럽게 이해하게 해주더라구요.

아들도 요건 배우긴 했지만, 만화에 문제로 나오니 새로운걸 배운것 처럼 신기해하더라구요.

문제집으로 푸는거와 확실히 다른 느낌을 받나 보더라구요.

저도 오랫만에 보니 예전에 배운것들이 새록새록 생각나서 같이 공부가 되더라구요..ㅋㅋ

마지막 부분에 문장들을 같이 만들어보면서 주인공이 고민하는걸

아이도 함께 고민하고 풀어가는게 너무 재밌고 좋더라구요.

마지막 부분의 이야기를 보면서도  아이가 다음편의 이야기를  궁금하게 만들어서

다시 읽게끔 동기부여를 해주니 아이가 "다음편 나오면 꼭 사줘"를 외치더라구요.

책에 나오는 단어들도 명사와 동사로 다르게 쓰이는 걸 알려주면서

다시한번 반복 학습을 할수 있게 해주고,알파벳 순으로 해놓은것이 아닌

책에 나오는 단어순서라서 찾아보기가 더쉽게 해놔서 책을 읽으면서

다시한번 확인하기 편하더라구요.

초3 올라가는 아이라 영어 신경쓰이고 부담스러웠는데,

기본이 되는 문장구조를 이해할수 있도록 나온 <영문법 헌터>가 재밌고 쉽게 풀어 설명해주니 우리 아이에게 딱 맞는 수준의 영어 학습 만화이고,

앞으로도 영어 공부하는데 큰 도움을 줄거 같아 기대가 크네요.

1권 무한 반복하고 있는데, 아이가 얼른 2권 사달라고 해서 2권도 나오는 데로 함께 해 보려구요.