태풍이 온다, 긴급 출동! 사람이 보이는 사회 그림책 6
박경화 글, 강전희 그림 / 창비 / 2014년 12월

태풍경보가 내려지면 여기저기서 다들 조금이라도 피해를 줄이기 위해

애쓰고 노력하는 사람들이 있어요.

어디서 어떤사람들이 태풍이라는 엄청난 자연재해에 맞서  무엇을  지켜내기위해

어떤 노력을 하는지 알아볼수 있는 책이라 아이에게도 큰 도움이 되는  재해예방책이네요.

태풍이 온다는 정보를 기상청에서 이리하는 예보관들이 알게되면

티비나 라디오뉴스를 통해서 사람들에게 알리는데,

이를 본 농촌,어촌, 산에 등산객들 , 가게일을 하는 사람들은 분주히

조금이라도 피해를 줄이기 위해  과일나무에 지지대를, 배에다는 밧줄로 고정을 시키고,

등산을 하던 사람들을 대피시키는가하면, 가게밖에 있는 위험한 물건드을 미리 치우고 손보죠.

이렇게 많은 사람들은 각자에 맡은 곳에서  태풍에 대비를 해요.

아무리 대비를 철저히 해도 완벽히 피해를  막지는 못하기에

여기저기서 도움이 필요한곳, 사람들이 생겨나기 마련이죠.

그러면 관공서나,단체,자원봉사자들이 나서서 여기저기 고치고

서로 도와가며 다시 재건할수 있도록 도와주죠.

우리나라도 수확기에 태풍이 와서 많은 사람들이 농사를 망치고 집에 물이 들어오거나 건물이 무너져서 사람들이 다치고 피해를 많이 보는데,이럴때마다 도와주는 사람들의 노력이 태풍을 이기는 방법중 하나인듯 해요.

태풍이오기전부터 태풍이 왔을때 그리고 태풍이 지나간후의 이야기를

날짜와 시간으로 연결해놓은게 보는 재미가 있구요.

태풍을 어디서 어떤사람들이 어떤식으로 대비하고 대처하는지 알수 있는

직업이나 하는일들도 알수 있는 장면들이 많았어요.

어려울때 함께 도와가며 태풍피해를 줄이는 모습들도 아이들이 꼭 봤으면 하는 내용들이네요.

기상청의 예보관이란 직업을 처음 알게된 아이는 이런사람이 없으면 안되겠다고

안그럼 미리 대비를 못하지 않겠냐며 직업에 대한 호기심도 갖게 되었네요.

활동북이 따로 와서 풀어봤고, 다른책 활동북도 그냥 풀어보기에도 재밌어서

아이가 다 풀어버리더라구요.

그림과 함께 재밌게 잘 나온 활동북이에요. 기상청 기호 중 뇌우는 모르던 기호였는데,제대로 알고 넘어갈수 있어서 도움이 되는 활동이였어요.

이런 활동북이 다양한 독후활동을 할수 있게 와주면 너무 좋을듯 싶어요.