엄마가 뽀뽀하는 동화 - 소설가 이지민이 현명한 엄마를 위해 쓴 감수성 가득한 “동화 이야기”
이지민 지음 / 레디셋고 / 2015년 1월

아이가 셋이다 보니 아이들마다 연령대별, 흥미별, 또는 꼭 필요한 도서를 넣어주려고 하는데요.

여기저기 기웃대며 정보를 수집하고 아이에게 보여주는게 보통일이 아니더라구요.

<엄마가 뽀뽀하는 동화>는 저같이 아이들이 읽었으면 좋겠다 하는 책들을 찾는 엄마들에게 소개하고 엄마도 함께 공감하는 책들을  함께 보여주며  같은 엄마로써 육아와 일로 바쁘고 지친 엄마들의 마음을 헤아리는듯한 작가의 마음이 엿보이는 책이에요.

사계절로 아이의 육아부터 엄마의 마음 ,가족의 소중함, 사람들과의 어우러짐을  봄,여름,가을,겨울 사계절로 소개하면서 주제에 맞는 동화책들을 추천하고 육아에서 느낀점, 엄마들의 힘든점 , 가족에서 느낄수 있는 일상적인 이야기등을이야기하며 거기에 맞는 책들을 소개하고 책을 구성한 점이  재밌네요.

엄마들이 아이들과 가족들에게 느끼는 자괴감과 후회, 사랑, 기쁨, 뿌듯함등의 이야기들이 펼쳐지면서 실제로 옆집엄마얘기, 내얘기들이 들어있는 공감가는 이야기들과 거기에 어울리는 책들이 정말 이럴때는 이런책도 도움이 되겠구나 , 이런책이 있었구나, 이런얘기는 정말 재밌다 공감간다 할만한 책들과 이야기들로  읽고 난후에 마음을 든든하게 만들어주는 느낌이였어요.

제일 공감가는 이야기는 역시 아이와 엄마 사이의 이야기들인데,

그중에서도 웃는 엄마와 화내는 엄마의 이야기인데 웃는 엄마가 화내는 엄마가 나타나면 펑하고 사라져버리고

어디선가 웃는엄마는  숨어서 킹콩처럼 날뛰는 화내는 엄마를 보며 속상해하고 창피하다는 글이다

항상 화를 내면서도 '이건 화낼일이 아니야', '이정도까지 화를 내지 않아도 돼 '하면서도

정말 내속에 있던 무서운 괴물이 나타나는 거마냥 버럭버럭 소리를지를때

한쪽 마음에서는 '이순간을 못참고 '하면서  서글프고 안타깝고 내가 너무 싫어질때가 있어요.

이럴때 보는 책을 소개하는데, <<고함쟁이 엄마>> 라는 책이에요.

번번히 소리를 지르게 되는  장소에 이책을 놓고 마음을 다잡는 책

엄마 펭귄이 아이에게 소리를 지르면 아이 펭귄몸이 공중분해되서 여기저기 몸이 흩어진다는 좀 무서운 이야기라는데,

저도 하나 사서 배치해놔야겠다는 생각이 들더라구요.ㅋㅋ

이런식으로 일상생활속에서 육아와 가족들에게 부대끼며 느꼈던 일들을 이야기와 거기에 딱들어 맞는 책들을  소개하며 재미를 주고,가끔은 감동과 공감을 이끌어내는 마음이  든든해지고 위로받는듯한 책이였어요.

참 마음에 남는 글귀가 있었는데,,,

아이를 키우는 일도 바느질과 비슷하지 않은가 싶다. 내손으로 한땀한땀, 시간과 노력과 진심을 기울이다보면

어느순간 세상에 단 하나뿐인 작품이 만들어진다. 이작품에는 완성이란 없다.

뜯어지면 다시 기우고 고치고를 반복하며 계속해서  관심과 손길을 기울여야한다

엄마란 사람은 늘 실과 바늘을 챙기는것을 잊지 말아야한다.

이밖에도 참 좋은 공감가는 글들이 많아서 아이들에게 대하는 태도를 다시 되돌아보게 해주기도 하고 가족들의 소중함을 다시한번 느끼게 해주는 엄마인 제 마음에 쏙 드는 책이였어요.

여기에 소개된 책들을 찾아 읽어보며 이책을 다시 읽으면 더욱 재미를 더 할듯하네요.~~