부모와 아이 대화백과 - 만 3~10세 연령별 효과적인 대화코칭
도리스 호이엑-마우스 지음, 이기숙 옮김 / 청어람미디어 / 2013년 5월

죽도록 말안듣는 우리 아이 무엇이 문제일까??
아이보다는 부모가 아이를 대하는 태도와 말에서 문제가 있는거 같아요.

어떨때 제 기분대로 말하고 화를 내면서 얘기하다보면 아이도 함께 동생들에게
엄마와 똑같이 대하고 엄마와의 대화도 큰소리와 본론이 빠진 잔소리만 되어버리기 일쑤입니다.

9세,7세 3세 제각각의 성격을 가진 삼남매를 키우면서
아이의 성격을 파악하고 아이에게 맞는 대화를 해주기보다는 그때그때 기분에 내켜서 얘기를 했는데.
<부모와 아이 대화백과>를 보니 엄마와 아이들의 대화에서 저와 아이의 대화가 크게 잘못되었다는걸 알수잇더라구요

아이의 입장을 듣기보다 내입장에서의 이야기를 먼저했고,
어린아이에게 맞지 않는 얘기를  큰애에게 하듯이 말을 했고
아이의 말은 깊이 생각해보지 않고 변명으로만 들었던 제 대화의 방식이 너무 잘못됨을 알게해주더라구요.
아이를 독립적인 인격체.로 존중해야하며 가족회의를 통해서 의견을 조절하고 부부간에도
소통이 필요하며 자기혼자만이 얘기하는 독백이 아닌 대화를 하는 가족이 되야한다는 내용들이 나오네요

<부모와 아이대화백과>를 보면 아이와 어떻게 이야기하고 어떻게 갈등을 풀어나가야하는지가 나와서
엄마뿐 아니라 아빠도 함께 읽으면 더 좋은 부모가 될수있을거란생각이 들더라구요.