왜 사회 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 40
정누리 지음, 유명희 그림, 성용구 감수 / 참돌어린이 / 2014년 11월

이전에 포스팅을 하면서 한국사,세계사, 사회과목들은 정말 달달 외우며 공부해서는  안되는 과목들이라는걸 느꼈는데, [왜 안되나요]시리즈 중 한권인 왜 사회 공부 안 하면 안 되나요??

이책을 읽으면서  더욱 확신을 주는책이더라구요.

이 책에서는 사회를 왜 배워야하는지 어떻게 배워야하는지 사회를 배워 어떻게 사용되는건지등과 사회공부할때 힘들었던 점들을 어드바이스 해주는 내용들이 나와서

내년에 초3이 되어 사회를 처음 배우는 입장에서 엄마인 저나 아이에게도 큰도움이 되더라구요.

아들은 이책을 보면서  힘들기만 할거 같고 외울게 태산일거 같은 사회를 왜 배워야할지 자기도 궁금했는데, 이책을 보게 되면서 열심히 배워야겠다고 , 꼭 필요한 과목인거 같다하면서도  새로 접하는  사회를 어떻게 공부해야할지 막막했다고 하더라구요.

그런데 어떻게 공부해야하는지도 잘나와 있어 지역의 지도그리기나,나만의 사전만들기등을 보며 이렇게 자기도  해봐야겠다고 " 엄마 내게 꼭 필요한 책이였어" 하며 좋아하더라구요.

아이와 엄마가 만족하는 책은 흔치 않은데.. 아이의 만족하는 모습보니 잘보여줬다는 생각이 들더라구요.

거기다 엄마아빠가 읽고, 아이에게 어떻게  사회공부할지 이끌어줄수 있는 팁이  부록으로 나와있어 아이에게 엄마아빠가 아이에게 도움을 줄수있도록 해준 부분이 너무 맘에들더라구요.

엄마입장에서는 가장  열심히 보게 된 부분은 부록부분인데요.

사회는 예습이 아주 중요해서 예습복습만 꾸준히 해도 사회공부에효과를 볼수있고,

처음은 10분후,그다음은 1일후,1주일후,1달후 4회복습을 하라는 4회의 전략적인 복습이 있어야 시험전 달달 외우기만 하는 시험문제로만 남지 않는다는거에요.

이런 부모에게 주는 팁들이 정말 유용한것들이 많더라구요.

아이가 사회공부 힘들어할때 이책을 같이 읽으면서 왜 읽어야하는지, 어떻게 공부해야하는지

다시한번  체크하면서 하면 공부를 한다면 큰 도움이 되리라 생각이드네요.

내년에 처음 접하는 사회,과학 과목때문에 은근히 스트레스였는데,

[왜 사회 공부 안하면 안되나요] 책을 읽으니 어떻게 공부를 시켜야할지 길잡이가 되어 주는듯 해서  반가운 책이였습니다.  아이의 공부를 위해 엄마가 먼저 읽어보아도 좋을 책이에요.