우리 땅 노래 그림책 똑똑별 그림책 1
김성은 지음, 김규택 그림, 박승규 감수 / 나는별 / 2014년 11월

사회과목에서 우리나라 지명들이 많이 나와서 정말 외우려면 머리 아프고 힘들었던 기억이 나는데요.
 우리나라 지명들을 쉽고 재밌게 외울수있도록 도와주는 책이 있다면 누구나 한번쯤을 읽어볼거 같아요.
그래서 이 책이 더 눈에 들어오고 궁금해졌던 이유였던거 같아요.
도대체 어떻게 우리나라의 그 많은 지명들을 어떻게 분류해서  노래로 만들어 쉽게 외울수 있고 재밌게 볼수있는 책을 만들었을지 정말 궁금해서 보게 된 우리땅 노래그림책 ~~ 초3 올라가는 큰  아들에게 딱 필요하고 좋은 책이였네요.

우리나라의 지명을 크게 도이름부터 외울수있게  함경도부터 제주도까지 동물농장 노래에 맞춰 외울수있게 해놓은 페이지부터 시작해서 도시, 섬 , 특산물, 축제 재밌는 마을이름까지 그냥 보기에도 웃기고 재미난 그림으로 설명되고 페이지마다 설명에 따른  다양한 노래를 맞춰부르게 해놓아서 취학전인 7살 동생과 함께 재밌게 부르면서 지명을 익히는 시간을 보낼수 있더라구요. 거기다 중간중간 재미난 퀴즈에   우리나라의 강의 길이를 비교해 어느 강이 제일긴지..어느지역이 비가 많이 오는지 눈이 많이 내리지도 인구가 많은도시, 땅이 큰도시 등  깨알정보가 풍부하고, 지명 노래를 부르면서도 지도상의 지역 위치표시가 되어있어 어느곳을 얘기하는지도 알수있어 이해하기 쉽게 만들어졌어요.

노래로 부르면서 익히니 머리속에도 쏙쏙들어오고 지도에 표시가 되어있어 지도보기에도 도움이 되더라고요.

이렇게 쉽게 외우고 익히기 쉽지 않은데 귀여운 그림에 노래에 맞춰부르기 편하게 정리해놓은 글이며 노래까지 맞춰놓아서 아이들이 엄마가 부르는대로 따라부르면서 입에서 미소가 떠나지 않더라구요.  엄마와 함께 같이 보면서 즐거운 시간 보낼수있는 책이기도 하네요. 이제 어렵게 외우지 않고 우리땅노래그림책보면서 노래 부르면서 익혀서 좋아요.

초3이 되는 우리 아들 이책보면서 엄마랑 ㄱ같이 부르는게 좋은지 너무 재밌어 하더라구요.

3학년 되면 사회과목이 나온다는 말에 많이 부담감을 갖고 있었는데.

이렇게 지명을 노래로 외워두면 정말 큰 도움 되겠다면서 너무 좋아하더라구요.

저도 아들이 좋아해주니 이런 재밌는 책 많이 읽혀주고 싶고 함께 많이 우리땅노래 많이 불러줘야겠다는 생각이 들더군요