봉구와 불량 산타 거꾸로 생각하는 어린이 4
강경수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 12월

하루에 한끼도 못 먹으며 길로 쫓겨나 우연히 산타복을 입은 노숙자아저씨와

친구들사이에서 왕따를 당하면서 친구들 괴롭히는 아이들에게 쫓기는 봉구가

쇼핑몰에서 우연히 만나면서 일어나는 유쾌한 12월 어느날의  이야기에요.

왜 불량산타인지도 책을 읽으면서 밝혀진답니다.

경비에게 들킬까봐 산타복을 입은 백수아저씨는 진짜 산타인지 아는 아이들에게

술냄새를 풀풀 풍기면서 대충 산타 역할을 해주다가

친구들에게 쫓기는  왕따 봉구에게 자기코도 석자인 아저씨는 당하지만 말고 맞서 싸우라고  용기를 내보라며 춤을 추면서 노래를 부르며

아이에게 용기를 주죠

그냥 주절주절 잔소리하는거 보다 랩처럼 노래를 하며 얘기하는 불량산타를 상상하니 중간 중간 웃음을 주는게 지루할틈이 없더라구요.

아저씨가  봉구에게만이 아닌 자기에게도 잘못산 자신의 삶을 후회하면서
다시 일어나라고 용기를 내라고 얘기하는듯 했어요.

왕따사냥꾼 유식을 만난 봉구는 산타아저씨의 조언대로 유식이를 확 물어버리고 할퀴고 자신을 괴롭히는 아이들에게 한방 먹이네요.
아이들은 자기에게 꼼짝못하던 봉구가 갑자기 이러니 깜짝놀랐겠죠.

학교를 다니는 큰 아이가 요책을 보더니

난 왕따는 아니지만 누가 날 이렇게 괴롭히면 나도 봉구처럼 가만있지 않을거야 다짐을 하면서 읽는게 전학을 와서 잘 적응한다고 생각했었는데 어느정도 위기감은 느끼는듯한가봐요

어쩌면 자신의 평생을 괴롭혔을 유식이 일당을 멋지게 해치우고 나서

봉구가 산타처럼  노래하는 부분에서는 정말 통쾌하고 속이 다 시원하더라구요.

우리 아이들에게도 꼭 봉구처럼 맞서 싸워야하는것만이 이기는건 아니지만

어느정도 용기를 내서 할말은 하고 당당하게 맞서라고 얘기하죠.
그래도 안되면 엄마나 선생님께 의논을 꼭 하라고 신신당부하게 되더라구요

산타와 헤어진 봉구는 웬지 익숙한 느낌의 아저씨와 지나치게 되는데요.

불량산타도 다시 노숙자로 돌아가버린건 아닌듯 하죠
하지만 봉구에겐 언제나 불량산타가 자신에게 용기를 준 멋진 산타아저씨로 남을 거에요.

봉구나 불량산타 아저씨나 모두 좋게 해결되고 다시 자신의 자리로 가게 되서 너무 좋은 결말이지만 아이들을 키우면서 우리 아이도 한번쯤 겪을거 같은 이런 왕따, 학교폭력 , 생각해보지 않을수없는 현실인 이상 이 책을 읽으면서 아이들에게 자꾸 학교생활이나 유치원생활을 묻고 어떻게 대처해야할지 얘기해주는 시간을 가졌답니다.

봉구와 불량산타를 보면서 봉구와 아저씨의 노래하는 부분이며
봉구가 자신을 괴롭히는 아이들을 혼내주는 부분이 정말 재밌었다고 하더라구요.꼭 자기들이 괴롭히는 아이들을 혼내준거처럼 신나하면서 읽는게 눈에 보였어요.

마지막으로 책을 읽고나서는 엉뚱하게 불량산타가 아닌 진짜 산타할아버지는
이번 크리스마스에 무슨 선물을 가져올지 그게 더 걱정되고 궁금하다고 하네요.
아직은 깊이 생각하기보다 보이는거만 느끼는 시기인듯해요.ㅋㅋ

엄마인 저는
봉구처럼 씩씩하고 용감하게 어려운일에 잘 대처할수있도록
엄마 아빠가 든든한 산타들이 되어야겠다는 생각이 들더라구요.