전과목 개념 잡는 어휘력 3-1 - 초등 국어, 수학, 사회, 과학, 도덕 교과서 어휘와 개념 학습 완성, 2013년 전과목 개념 잡는 어휘력 2013년-1
유호종 지음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2013년 1월

2학년이라 아직 국어,수학위주로만 공부를 했는데,

사회,과학도 추가되고 거기다 도덕까지 이제 외워야할것도 이해해야할것들도

두배,세배로 늘어나는데,

지금부터 기초를 잡지 못하면 계속 힘들고 학년이 올라갈수록 헤매는일만 남을듯해요.

이렇게 고민이 많을때 스토리텔링교과에 맞게 개념과 어휘를 한권에 담아

아이들의 어휘력을 탄탄히 다져주는 전과목 개념잡는 어휘력 도움이 많이 될듯하죠.

처음에는 생소한 문제집에 이게 뭐지 ?? 하면서 훑어보더군요.

다른문제집들은 개념익히기 다음으로 문제가 나오고 단원평가가 나오는데.

거기에는 이렇게 많은 한자와 설명들은 별로 나오지 않는데 말이죠.

가장 눈에 띄는 특징이 아무래도 한자들의 설명들인듯 해요.

책내용에 해당하는 한자들의 설명과 문제들이 어떻게 들어가는지 나와있어 새롭고

비슷하지만 다른표현들의 설명도 잘나와있어 단어이해에 도움을 주더군요.

스스로 학습할수있도록 점검표가 들어가있어 계획을 세우고 자신의 실력을  점검해볼수 있을듯해요

핵심톡톡

내용의 중심이 되는 부분을 간단하게 정리

교과서톡톡

문제풀이로 실력다지기

문제마다  어휘파악, 적용, 이해 이런식으로 문제의 의도파악

사진으로 단어의 이해를 도움

아직 접해보지 않은 3학년 문제들이라 좀 어려운점도 있었지만

문제마다 도움글이 있고 한자로 이해를 도와주니 문제풀기가 훨씬 수월하다고 하네요.

그냥 나오는 문제를 푸는것을 넘어서 문제를 파악하고 단어들을 이해하고

개념을 잡아주고 어휘력을 쌓는데 도움이되는 한자나 낱말풀이들이

문제들이하는데 큰도움이되고 더 힘든문제들이 나와도 별로 힘들이지 않고 이해하고 풀수있도록 도와주네요.

이렇듯 기초를 다지고 어휘능력을 키워가면 힘들이지 않고 3학년 문제들도 자신있게 접할수있을듯해요.

꼼꼼하고 제대로 만들어진 전과목 개념잡는 어휘력 이거 하나로 집중공부하고 3학년올라가야겠어요.