나는 왜 항상 아이에게 지는가 - 아이의 고집에서 자꾸 밀리는 부모를 위한 협상 대화법
이임숙 외 지음 / 팜파스 / 2014년 11월

아이들을 셋이나 키우다보니 한 아이에게 집중과 관심을 많이 못쏟아주니 아이들마다

불만이 생기고 저는 거기에 대한 미안함으로  아이들에게 물러지고 웬만하면 해주지 식이 되더군요.

그러다 보니 처음 맘먹었던 육아와 교육의 대한 결심은 어디가고

우왕좌왕 중심을 못잡고 일관적인 태도보다 그때그때 기분에 따라 아이들을 대하게 되는 저를 발견하게 됐어요.

아이들도 이런 절 아는지.. 눈치를 보면서 제가 기분좋을때 뭐든걸 해결하려하고,

제 기분에  화를내고 잔소리하다보니 상처받고 짜증도 내고 떼쓰는 경우가 많은거 같더라구요.

이책은 저같이 아이들과 엄마사이에서 제대로 된 타협과 대화의 기술을 가르쳐주는 그런 책이라

아이와 어떻게 어떤상황에서 어떤식으로 얘기하고 서로 조율해나가는지 알려주어

저에게는 많은걸 느끼게 해주고 아이들을 대하는데 큰 도움을 주는 책이더라구요.

부모가 이런아이가 되어주었으면 하는 마음처럼 아이들도 이런부모의 모습을 좋아한다니

저도 이부분을 접어놓고 자꾸 되새기면서 따라하려고 노력하게되더라구요.

아이들과 지내다보면 말 한마디에도 상황이 많이 바뀌게 되고 서로 상처받고 상처를 주게되더군요.
그리고는 아이들이나 저나  후회하게되구요.

서로 상대방에게 원하는게 틀리다 보니 자꾸 싸우게 되고 잔소리를 하게 되고 짜증과 떼쓰기가 반복되더라구요

이럴때  아이의 입장을 들어보고 아이를 존중해가면서 타협을해야 아이도 수긍을 하고 엄마도 큰소리, 잔소리보다는

조용히 아이에게 얘기할수 있고 감정이 덜상하게된다네요.

그리고 관계의 중요성에 대해서도 나오는데 평소 아이들과의 관계를 돈독히 해야 타협이 더 부드럽게 이어진다고 해요.

선생님과 아이 ,엄마와 아이, 상담가와 엄마의 대화를 통해서

우리가 아이에게 잘못하는 모습들을 지적해주고 고쳐주고 어떻게 타협을 해야하는지 대화를 해야하는지를 알려주어서

쉽게 이해하고 현재 저와의 상황과 비교하며 읽을수있어 좋더라구요.

떼쓰는 아이, 참기만하는 아이,도벽이있는 아이등 아이의 성향에 따라 협상하는 대화법이 나오는데.

우리아이들도 아이들마다 성향이 다르다보니 말하는거부터가 달라야하겠더라구요.

공부시간,용돈 여러가지 아이와 엄마사이에 타협하고 협상해야하는것들이 있을때

준비하고 대화하는 방법이 나와서 엄마들에게 꼭 필요한 부분이 많이 나왓어요.

아주 중요한 얘기가 또한가지 나오는데..진짜 지켜야할 부분은 협상을 하지 않는다는거에요.

욕하기 ,때리가,컴퓨터게임등은 절대해서는 안되는거

인사예절,식사예절,숙제,친구와 사이좋게지내기는 꼭해야되는거

이런식으로 꼭 지켜야할부분은 절대 협상하지 않는것도 중요하겠죠.

형제나 남매가 있는집들은 아이들에게 요 방법도 좋을듯해요.

서로가 어떤걸 원하는지 아는게 협상의 기본이 되는듯해요.

형제간에도 이렇게 자기가 싫었던 부분들을 써보면서 서로가 싫어하는행동을 하지 않는것을 통해협상을 배우고 타협하는 방법을 알아갈수 있는거 같아요.

이책을 읽고 저는 큰아이와는 공부협상을 했답니다.

2학년까지는 일기열심히 쓰기 ,독서열심히 하기

3학년부터는 체계적으로 계획을 세우고 꾸준히 실천하기

별거 아니지만 협상을 하고 계획을 세우니 뭔가 큰걸 해결한듯 싶어요.

둘째아이와는 무조건 떼쓰지 않기

엄마에게 어떤점때문에 화가나는지 먼저 말하고,

엄마도 얘기를 끝까지 들어주기.

고칠부분을 얘기하면 화내지 않고 들어주기

엄마도 왜 화가났는지 들어주고 해결해주기

이런 협상을 하면서 아이에게 필요한게 무엇인지, 아이의 마음을 조금씩 읽을수있었고,

어떻게 타협하는지를 조금을 알고 대화를 하니 감정 상하지 않고 이야기 할수있어서 너무 좋았어요.

아이와 엄마사이에서 매일같이 일어나는 타협과 협상들

이제는 제대로 협상을 하기위한 방법을 알수있어서  아이에게 무조건 지기보다는

아이와 제가 만족하는 그런 답을 조율해가며 찾을수 있을듯싶네요