한 치 앞의 어둠
사와무라 이치 지음, 김진아 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2026년 1월

#한치앞의어둠 #사와무라이치 #현대문학 #서평단

한 치 앞의 어둠이라니..제목 자체가 공포다. 초단편 공포소설은 내가 제일 좋아하는 장르다. 짧고 강하게 긴 여운을 남기는 초단편이 주는 매력 속으로 들어가 보겠다.

명소
선빌리지 B동 13층에서 14층으로 올라가는 계단 층계참에서 아스팔트를 향해 떨어지는 소리 '쾅 콰직' 투신자살하는 사람들..반전 대박!

수로
세 아이가 축구를 하다가 공이 데굴데굴 수로에 빠진다. 꺼내려간 아이는 보이지 않고 새빨갛게 피범벅인 축구공만..왜 다들 눈치를 못 채는 걸까 소름.

선생님, 있잖아요
마사요시와 강가에서 주운 검은 인형을 가지고 놀다가 강에 떠내려 보내고 집에 온다. 강 하류에서 발견되는 마사요시..알게되는 검은 인형의 정체.

기미지마 군
1학기 첫날부터 한 번도 등교한 적이 없는 기미지마에게 규칙대로 인쇄물을 전달하라는 선생님의 부탁으로 마사키는..대대로 행해지는 업보인가.

가정통신문
매년 6월만 되면 등하교 시 안전 확보에 관한 주의 안내. 30년이 지나도 똑같은 주의사항. 카니쿠 너는 누구니.

신과 인간
어린이가 꼰 새끼줄로만 만들어야 완성되는 신.

잠꾸러기 물개 Q초지점 301호의 노트
갑자기 뜨거운 물이 나오는 숙박업소 욕실의 진실.

심야 장거리 버스
옆좌석에 앉아 있던 게 사람이 아니라면. 다신 못타.

부동산 임장
까다롭게 집을 고르는 사람 옆에 달라 붙은 상복녀.

만원 전철
매일 타는 전철 안에서 일어나는 기묘한 경험.

공백
가족여행에서 함께 본 영화. 사토루의 잘못이 뭘까.

다리 아래
다리 밑에서 주워왔다는 농담은 다신 못할듯.

검푸른 죽음의 가면
죽음의 사신 A로 아수라장이 된 결혼식.

밤샘 조문을 마치고
식스 센스 급, 산 자와 죽은 자의 조우.

절반쯤 짧게나마 소감을 남겼는데 모든 초단편과 단편이 정말 짧지만 강렬하다. 한순간을 날카롭게 포착하는 초단편의 매력이 번뜩이는 아이디어로 시선을 강탈한다. 평범한 일상에 스며든 평범한 사람들의 공포는 어쩜 너무 평범해서 더 공포스러운지도 모르겠다.

매일 타는 전철, 매일 만나는 지인 또는 어쩌다 마주친 이 세상이 아닌 존재. 내 눈에만 보이고, 내 눈에만 다르게 보이는 존재..그런 존재를 만난다면 그것이 죽었던지 살았던지 너무 무서울것 같다.

<무제>의 공포가 압도적이다. 워킹데드 네간을 떠올리게 하는 <몽살>과 가장 인상적인 건 <꾸물거림>이다. 이건 뭐 대반전에 역겹고, 충격적이다. 이보다 자극적인 게 있을까. 평범한 일상에 자극이 필요하다면 <한 치 앞의 어둠>을 통해 독특하고 기묘한 호러를 경험해보길 바란다.