더럽혀진 성지 순례에 대하여
세스지 지음, 전선영 옮김 / 반타 / 2025년 12월

#더럽혀진성지순례에대하여 #세스지 #오팬하우스 #서평단 #킨키지방의어느장소에대하여

아직도 <킨키 지방의 어느 장소에 대하여>의 여운이 남아있다. 맨 뒷장은 뜯기도 전에 이미 본 것처럼 소름돋는 경험을 해서 아직도 개봉을 못했다. 쫄보가 아닌데 쫄보로 만드는 세스지 작가의 신작..그럼 책속으로 들어가 보겠다.

유령 같은 거 있을 리 없다고 생각하는 이케다는 무섭다고 못 들어가는 데까지 척척 들어가는 유튜버다. 무서움을 모르는 심령 명소 탐방 유튜버로 용돈벌이를 한다. 본업은 프리랜서 웹디자이너.

유튜버 팬 북을 기획한다고 고바야시가 찾아온다. 과거 방송에서 파헤칠 만한 거나 분석할 만한 걸 골라서 취재를 했으면 한다. 이케다는 유령 같은 거 믿지 않으니 숨겨진 진실 따위 없다고 본다.

고바야시도 오컬트 관련 일을 하기 전에 안 믿었다.글쟁이 하나가 오컬트랑 얽혀서 실종되어 버린 적이 있지만 아무래도 상관없다. 이케다는 손꼽히는 변종 '산속 변태 오두막 잠입' 으로 정한다.

<오컬트 양키 채널>에서 이케다가 소개한 '변태 오두막' 안에는 엄청나게 사진이 흩뿌려져 있다. 동영상을 확인 하던 고바야시는 이상한 사진 하나를 발견한다. 본 적 있는 거 같은 여자의 웃는 얼굴이다.

저주를 위한 장소에 있었던 사진의 주인공은 베란다에서 뛰어내려 자살한 여자다. 사진하고 관련된 유아 방임 사건까지 엮어서 오두막을 봉인하는 장소로 정한다.

이케다가 다른 유튜버의 공개하지 않은 영상이야기를 들려주는데 그곳도 결계로 유령을 봉인했다고 본다. 고바야시가 작가를 소개한다. 호조는 괴담 작가면서 유령을 본다. 본업은 패션 쪽이지만.

분위기는 화기애애하다. 호조가 유령을 보는데도 불구하고 조작하는 게 실제 실패 없이 끝날 거란다. 여기 세 사람이 모여 공포를 소재로 수익성 콘텐츠를 만들려고 한다. 어쩐지 불길하다.

호조는 유령을 보는 능력으로 이케다에게 충고한다. 쇼트커트의 유령이 붙어있다고. '변태 오두막' 에 이어 '천국병원', '윤회 러브호텔'로 이어지는 심령 명소는 어쩌면 일찍이 중생의 구제와 속죄를 위해 먼 길을 떠난 순례자 로쿠부의 발걸음이 닿았던 곳일지도 모른다.

유령에 사로잡혀, 과거의 죄에 계속 갇혀 사는 똑같은 인간들이 바로 이케다와 고바야시, 호조다. 일찍이 제 집을 찾아온 승려를 죽였던 그 남자처럼. 이케다가 받은 전화가 뭘 뜻하는지, 이야기가 아직 끝나지 않은 느낌이다.

또 이렇게 세스지는 불길한 소설을 독자에게 떠 넘기는지..죄 없는 자는 안심할지니, 다만 죄지은 자는 속죄하는 길도 있으니 너무 겁먹지 말기 바란다. 소설은 소설이니까.